Иммунитет – это комплексная реакция организма, которая направлена на его защиту от внедрения чужеродных бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов, измененных собственных клеток, например, раковых и т.д. Иммунитет бывает видовым, приобретенным или врожденным, как, например, к возбудителям болезней, которыми болеют только животные. Приобретенный иммунитет возникает из-за перенесенного инфекционного заболевания, или после введения вакцины (живых или убитых возбудителей заболевания). Но, прежде чем делать вакцинацию, необходимо провести полный медицинский осмотр, а не просто довольствоваться «поверхностным взглядом доктора». Именно так поступают в «Эввива» — частные клиники в Харькове — где практикуется семейная медицина, что очень удобно для всех членов семьи, также в ней есть все необходимое для стационарного лечения, диагностики, контроля и профилактики многих заболеваний. Используются методики традиционной и альтернативной медицины.
Иммунная система занимает свое особенное место в организме. Она образуется различными органами, тканями, клетками. Ее цель – находить и уничтожать внешние и внутренние угрозы для здоровья организма.
По мнению ученых, каждая 10 клетка нашего организма принадлежит иммунной системе.
Чем с большим количеством микроорганизмов встречается иммунная система, тем большее количество антител вырабатывается для борьбы с разными заболеваниями, а, значит, приобретенный иммунитет становится крепче.
Но иммунитет может пострадать из-за недостаточного питания, физического истощения, дисбактериоза кишечника, нарушения функции печени, воздействия вредных факторов окружающей среды, а также воздействий, которые приводят к гибели иммунных клеток (например, радиации).
Четыре степени иммунодефицита
1 степень. Частые ЛОР – заболевания (не менее 5-6 раз в год), а в перерывах остается ощущение, что не до конца выздоровел или вот-вот заболеешь снова. Характерны гнойные высыпания или молочница у женщин.
2 степень. Склонность к аллергии.
3 степень. Аутоиммунные заболевания постоянно напоминают о себе – сбои в работе щитовидной железы, нарушения в работе почек, постоянная боль в суставах.
4 степень. Возникает быстрый и неправильный рост деления клеток, возникает угроза злокачественных новообразований.
Если появляются подобные симптомы, необходимо не просто укреплять иммунитет, что, конечно, важно, но провести обследование, чтобы выявить причин сбоя в организме.

Что такое аутоиммунные заболевания?
Иногда иммунитет распознает, как враждебные и чужеродные, клетки собственного организма и тут же начинает активную борьбу с ними – аутоиммунный процесс. Что и является основанием для аутоиммунных заболеваний.
Точные причины такого поведения иммунной системы не известны, но опытно было определено, что это практически всегда связано с какими-либо нарушениями в структуре ДНК.
Аутоиммунные заболевания обнаруживаются примерно у 6-8% населения планеты. Сейчас диагностируют около 80 различных типов таких заболеваний. К основным и наиболее распространенным относятся – болезнь Грейвса (базедова болезнь), тиреоидит Хашимото, системная красная волчанка, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.
«По материалам http://evviva.com.ua/»