По некоторым предположениям, у 75 процентов взрослого населения планеты можно наблюдать симптомы непереносимости лактозы. Что это такое: непереносимость лактозы? Чем вызывается эта непереносимость и как с ней справляться?
Давайте разберемся.
Проще говоря, непереносимость лактозы — это неспособность организма усваивать лактозу. Лактоза — это сахар в молоке. Чтобы попасть в кровоток, лактоза должна расщепиться на две составляющие: глюкозу и галактозу. А для этого необходим фермент — лактаза. Но по завершении младенческого периода организм человека начинает вырабатывать меньше лактазы. Из-за нехватки лактазы у многих взрослых развивается непереносимость лактозы.
Когда человек потребляет лактозы — молока или молочных продуктов — больше, чем он может усвоить, бактерии в толстой кишке превращают ее в молочную кислоту и углекислый газ. Через каких-то 30 минут могут появиться типичные симптомы непереносимости лактозы: тошнота, спазмы, вздутие живота и диарея.
Некоторые люди, которые не знают, что они не переносят лактозу, могут попытаться успокоить боль молоком, тем самым еще больше обостряя свое состояние.
У разных людей переносимость лактозы разная. Кто-то может без проблем выпить стакан молока. У кого-то даже после такого небольшого количества молока возникают вышеуказанные симптомы.
Проведите небольшой опыт, чтобы определить, сколько лактозы ваш организм может усвоить.
Выпейте небольшой стакан молока. В следующий раз увеличьте дозу и так далее.
Хотя симптомы непереносимости лактозы неприятны, они редко бывают опасными.
Каким продуктам отдавать предпочтение при непереносимости лактозы?
Вначале стоит знать, в каких продуктах питания содержится лактоза.
Она содержится в молоке, мороженом, йогурте, масле и сырах. В некоторых продуктах, таких, как пирожные, сухие завтраки, соусы для салатов, тоже может быть лактоза. Поэтому те, кто не переносит лактозу, должны внимательно ознакомиться с информацией на этикетке таких продуктов.
Конечно, основным источником кальция является молоко, и недостаточное потребление кальция может привести к развитию остеопороза, ломкости костей. Обратите внимание на другие источники кальция. Некоторые свежие овощи, такие, как брокколи, кочанная капуста и шпинат, тоже содержат кальций. То же можно сказать о миндале, семенах кунжута, о мягкокостной рыбе, такой, как сардина или лосось.
Даже если вы не переносите лактозу, не отказывайтесь полностью от молока и молочных продуктах. Проведите вышеупомянутый тест, какое количество этих продуктов усваивает ваш организм, и не выходите за свою норму. Употребляйте продукты, содержащие лактозу, вместе с другими продуктами.
Выдержанные сыры содержат меньше лактозы, и, возможно, они не причинят проблем.
А как быть с йогуртами? В них почти столько же лактозы, сколько в молоке, но некоторые люди, страдающие от непереносимости лактозы, спокойно едят йогурты. Почему? Потому что в йогурте есть микроорганизмы, которые синтезируют лактазу, и это помогает усваивать лактозу.
Итак, подведем итог:
1) Употребляйте небольшое количество молока и молочных продуктов вместе с другими продуктами, чтобы определить степень непереносимости.
2) Пейте йогурты и ешьте выдержанные сыры, которые обычно легче усваиваются.
3) Ешьте любые доступные для вас продукты, не содержащие лактозы или содержащие лактазу.
Следование этим простым рекомендациям поможет вам справляться с непереносимостью лактозы.