Чем опасно сырое молоко?

С детства мы слышим о том, какое оно полезное, как оздоравливает, укрепляет кости и мышцы.

Впрочем, потребление именно свежих молочных продуктов, по наблюдению специалистов, — очень распространенная причина опасных инфекционных болезней. Особенно летом.

Чем мы рискуем, выпив свежего молока?

Известно ли Вам что достаточно нескольких глотков сырого не пастеризованного молока, чтобы заразиться, например, бруцеллезом. Дело в том, что очень часто носителями бактерий бруцелл, провоцирующие это заболевание, являются козы и коровы. Внешне зараженная корова или коза может выглядеть вполне здоровой, но возбудитель выделяется с молоком.

Коварство бруцеллеза в том, что в организме человека он развивается медленно — порой до 2 — 3 месяцев. И когда появляются первые симптомы (боль в суставах, мышцах, пояснице, повышение температуры, головная боль), больной уже обычно не помнит, что однажды попробовал некипяченое молоко.

Первые симптомы бруцеллеза напоминают признаки простуды. Больные даже не обращаются к медикам, лечатся жаропонижающими, обезболивающими препаратами. Это очень опасно, ведь болезнь может осложниться пневмонией, менингитом, инфекция поражает кожу, сосуды. А чаще всего поражаются суставы (артрит, полиартрит).

Какие еще инфекции мы рискуем подцепить, попивая сырое молоко?

Кишечная палочка (ее носители также внешне здоровые животные), сальмонелла — эти инфекции являются причиной тяжелых поражений пищеварительной системы человека с развитием диареи, интоксикации и обезвоживания организма, а иногда и сепсиса. Кроме этого, есть риск подхватить гепатит А (желтуха) и возбудитель туберкулеза. Кстати, туберкулезная микобактерия выживает в молоке до двух недель.

Кипятить свежее коровье молоко просто необходимо! А время кипячения имеет большое значение. Например, бруцеллы при нагревании до 100 градусов по Цельсию погибают моментально. А чтобы убить сальмонеллу, кишечную палочку, вирус гепатита А, молоко нужно варить дольше — две — три минуты. Микобактерия туберкулеза погибает после пяти минут кипячения молока.

Молоко — идеальная среда для размножения бактерий

Симптомы инфекции сравнимы с другими отравлениями и включают рвоту, диарею, обезвоживание, головную боль, боль в животе, тошноту и лихорадку.
Эти бактерии также могут вызывать серьезные заболевания, такие как синдром Гийена-Барре , гемолитико-уремический синдром, выкидыш, реактивный артрит, хроническое воспаление и, в худшем случае, смерть.

Кто особенно подвержен риску?

Любой может заболеть, если в молоке, которое он потребляет, содержатся вредные бактерии. Однако риск выше у беременных женщин, детей, пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.
Последние данные показали, что сырое молоко вызывает в 840 раз больше заболеваний и в 45 раз больше случаев госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты.

В настоящее время многие страны, включая Австралию, Канаду и Шотландию, запрещают продажу сырого молока людям. Оно запрещено в 20 штатах США, в то время как другие штаты ограничивают его продажи.