Есть ли польза в глазированных сырках?

syrok-glazirovannyjjГлазированный сырок – это десерт, который приготовлен из натурального подпрессованного творога с добавлением сливочного масла, покрытый шоколадной глазурью. Также в состав входят пищевые добавки: эмульгатор лецитин (Е 322) и ароматизатор ванилин. Если не входят никаких дополнительных добавок, то такой сырок можно назвать «настоящим». Пищевая добавка лецитин в естественном виде содержится в молоке, яичном желтке, икре и относится к группе полезных для организма фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуется витаминоподобное вещество холин.

Обычно в качестве пищевой добавки используется соевый лецитин или лецитин из хорошо очищенного отфильтрованного соевого или подсолнечного масла пи низкотемпературной обработке.

В состав соевого лецитина входят витамины А и Е.

Также лецитин биологически полезен для организма:

— восстанавливает структуру печени и легких,

— регулирует выработку желчи,

— предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем,

— подходит для профилактики атеросклероза,

— выводит лишний холестерин;

— участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка (важен для питания беременных женщин).

Однако питаться глазированными сырками не стоит, если масса тела повышена или у вас сахарный диабет.

Глазированный сырок –достаточно высококалорийный продукт. В 100 г – около 400 ккал.

В глазированных сырках достаточно высокое содержание сахара – до 33%, и жира – до 26%.

Однако речь шла о глазированном сырке, который изготавливается по классической рецептуре.

В настоящее время большинство сырков изготавливается по ТУ – техническим условиям, согласно которым рецептура может сильно изменяться.

Например, сырки могут изготавливать не из натурального творога, а из смеси творога, сделанного из восстановленного порошкового молока, и спреда на основе пальмового или кокосового масла, или маргарина, что существенного снижает себестоимость продукции.

В составе пальмового масла очень много насыщенных жирных кислот – до 50%, что способствует увеличению в крови общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, т.е. «вредного» холестерина, и раннему развитию атеросклероза.

Этот продукт нельзя назвать творожным, даже если производители и назвали его «глазированный сырок».

Шоколадная оболочка таких сырков также сомнительна: она представляет кондитерскую глазурь, которая изготовлена из того же маргарина или пальмового масла с добавлением какао-порошка, без содержания полезного масла-какао.

Для ягодной и фруктовой начинки используются джемы, в состав которых также может входить консервант, например, сорбат калия. На этот консервант организм, особенно детский, нередко реагирует аллергией.

Если так хочется купить глазированный сырок, обратите вначале внимание на его название. Предпочтение отдайте творожному глазированному сырку с ванилином или какао.

Обратите внимание на срок годности – годность сырков от 3 до 14 суток. Если же срок хранения сырка составляет 3-6 месяцев, то это говорит о том, что в его составе много консервантов, а, значит, такой продукт нельзя назвать натуральным и полезным.

ВИДЕО — как приготовить домашний глазированный сырок: