Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Печеночница — размножение и применение в народной медицине — окончание статьи

Четверг 27 ноября 2014

   В статье  «Печеночница — цветок для искушенных цветоводов» вы уже могли познакомиться с этим необычным растением. Кроме того, листья печеночницы издавна используют в народной медицине. Но стоит помнить. что печеночница благородная — растение ядовитое! О применении этого растения, а также как размножить печеночницу вы узнаете из этой статьи.

Размножение печеночницы

Вы можете размножить печеночницу и семенами. Но, чтобы семена взошли, они должны быть свежесобранными.
Если сеять семена осень, то на следующую весну они прорастут и в первый год дадут два настоящих листа.
Печеночница, посеянная семенами, зацветает на 4-5 год.

Печеночницу можно размножить также делением, как, например, в питомниках ее размножают делением корневищ.
Корневище сортов стерильных форм и гибридов делят во время цветения весной, но до начала роста листвы. Также это самое подходящее время для пересадки печеночницы.
Конечно, при желании можно рассаживать и летом, но после того, как затвердели листья.
В каждой деленке должно быть 2-3 почки.

Печеночница благородная
в народной медицине

Листья печеночницы благородной уже очень давно используют при заболеваниях печени и для остановки кровотечения.
Также ее употребляют как мочегонное средство.
Настой цветков помогает при фурункулезе и разнообразных высыпаниях на теле.
Спиртовая настойка помогает снять боль в печени и желчном пузыре.
Наружно спиртовую настойку используют для растираний при полиартрите.
Настоев травы печеночницы благородной полощут горло, промывают раны, трофические язвы и протирают кожные высыпания.
Молодые листья печеночницы собирают сразу после цветения без черешка и сушат на свежем воздухе в тени.
Запомните: печеночницы ядовита!

Настой листьев:
1/2 ч.л. листьев необходимо залить 1 ст. холодной кипяченой воды. Настаивать в течение 8 часов — можно делать и вечером, чтобы за ночь настой смог настояться. Пить в течение дня мелкими глотками.

Настой цветков:
1 ч.л. цветков залить 1 ст. кипятка и наставать не более 10 минут. Пить утром и вечером мелкими глотками.

Настой травы с цветками:
1 ч.л. травы с цветками залить 200 мл кипятка. Дать немного настояться. Пить по 1/3 или 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Комментарии закрыты.