Тыква — рекордсмен среди овощных культур

Все знают, что тыква приятная на вид, нежная и вкусная — несет сплошную пользу. Тыква пользуется популярностью не напрасность — многие сорта тыквы могут храниться до следующего урожая, не теряя питательной ценности. Только хранить тыкву нужно обязательно с плодоножкой! Какими еще достоинствами обладает тыква?

Разнообразие сортов

Тыква богата на виды и сорта. Любой сорт тыквы имеет богатый набор минеральных веществ и микроэлементов. Главным достоинством тыквы считается каротин — именно благодаря нему у тыквы желтая или оранжевая мякоть. Плотный панцирь тыквы способен сохранять каротин долгие месяцы.
Исключительно богата каротином тыква Витаминная. Этот сорт даже выращивают для нужд медицинской промышленности.
Интересно, что в некоторых тыквах носят воду, другие тыквы служат музыкальными инструментами, а еще — для украшения интерьера.
Декоративные тыквы бывают самых причудливых форм и расцветок: как полосатая чалма, забавная цветная шляпка или миниатюрный купол.
Тыквенные пюре подходят для грудничков в качестве первого прикорма.

Тыква Мускатная —
лучшая из всех тыкв

Тыква Мускатная — самая вкусная из всех тыкв. Ее можно узнать по вытянутой грушевидной форме с перетяжкой посередине и по коричневой корочке с зелеными прожилками.
Корочка очень тонкая и легко чиститься ножом.
Мякоть Мускатной тыквы насыщенно оранжевого, почти алого, цвета.
Каротина в этой тыкве избыток. Она богата и витамином В9, фолацином, что особенно важно для будущих мам и малышей первых двух лет жизни. Но этот витамин теряется при нагревании, так что лучше отжать из мякоти свежий сок.
Из Мускатной тыквы получаются вкусные салаты — добавьте к тыкве сладкие яблоки и кусочки апельсина, а затем заправьте соком лимона, медом и сливками.

Лечебные свойства тыквы

Тыква незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца, а также расстройстве водно-солевого обмена.
Тыква хороша и для лечебного питания, например, в вареном и печеном виде при заболеваниях желудка и кишечника.
В упревшей тыквенной каше много пектина, улучшающего пищеварение и выводящего из организма все ненужное.
Но пи своей питательной ценности и нежном вкусе, тыква содержит минимум калорий

Тыквенные семечки

Тыквеол — лекарственный препарат — содержит масло семян тыквы. Он очищает печень от вредных воздействий, положительно влияет на желчные пути. Почему можно так утверждать?
Семена тыквы содержат много витамина Е, а также витамин В15 (пангамовая кислота), который защищает организм человека от воздействий загрязнителей внешней среды, ускоряет восстановление сил, стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость различным болезням.
Также семена тыквы богаты цинком, который благотворно влияет на устойчивость психики, на заживление ран, улучшает состояние волос и ногтей.
Очищенные семена тыквы можно подсушить на сковороде, перемолоть в порошок и добавлять в блюда как взрослым, так и детям.