Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Пузырчатка — зачем нужны пузырьки хищному растению

Пятница 5 октября 2012

ПУЗЫРЧАТКА — одно из самых специфических хищных растений. Пузырчатка ловит добычу при помощи небольших пузырьков, в значительном количестве сидящих на концах листьев и имеющих яйцевидную или грушевидную форму. Входное отверстие пузырька прикрыто небольшим клапаном, открывающимся внутрь. На внешней поверхности клапана сидят крошечные волоски, которые чутко реаги­руют на любое прикосновение. Как только мелкое насекомое заденет эти волоски, клапан открывается, жертва попадает в капкан, который моментально захлопывается.

Это водное насекомоядное растение, лишенное корней и несущее большее или меньшее количество ловчих пузырьков. Каждый пузырёк снабжен отверстием, закрытым открывающимся внутрь клапаном, вследствие чего мелкие водяные животные могут свободно проникать внутрь пузырька, но обратно выйти не могут. Погибая, они служат пищей для растения. Стебли безлистные, прямостоячие.

В 2011 г. исследователи из Франции и Германии признали пузырчатку самым быстрым хищным растением в мире. Поначалу пузырчатки выкачивают воду из ловчих пузырьков. Каждый снабжен отверстием, закрытым полукруглым клапаном, открывающимся внутрь. «Пузырёк „сдувается“, в его стенках накапливается энергия упругости, такая же, как в натянутой тетиве лука. Кроме того, на растении образуется впадина, как на пипетке со сжатым резиновым наконечником». Когда добыча приближается к ловушке и дотрагивается до чувствительных волосков на клапане, энергия высвобождается. Происходит потеря устойчивости, «дверца» резко открывается, и жертва вместе с потоком воды, вызванным перепадом давления, устремляется в пузырёк. Так же быстро клапан закрывается, и добыча уже не может сбежать из ловчего пузырька хищного растения, которому остаётся лишь переварить еду. Жертва втягивается в ловушку меньше чем за миллисекунду.

Хищные растения представляют собой чрезвычайно интересную экологическую группу. В настоящее время ни одно из них, за исключением росянки, не имеет экономического значения» и ряд ученых считает, что в обозримом будущем вряд ли удастся решить вопрос об их практическом применении. Однако многим кажется, что нет оснований для таких мрачных прогнозов. Уже сейчас пред­принимаются успешные попытки использовать некоторые насекомо­ядные растения, в частности ряд хищных грибов, в качестве биологического средства борьбы с нематодами — паразитами растений, являющимися злейшими врагами урожая. Можно надеяться, что настойчивое изучение зеленых каннибалов позволит разгадать многие секреты, которые они еще тщательно скрывают, и заставить их слу­жить людям.

Комментарии закрыты.