Профилактическое и лечебное воздействие капусты

Несколько столетий русские люди употребляли капусту в пищу, пили капустный сок, но не задумывались, почему же это растение является могучим целителем. Оказалось, что она содержит огромное количество разнообразных химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных.

В ее сос­таве обнаружено до восьми процентов сахаров — глюкозы, сахарозы, фруктозы, мальтозы, рафинозы, пектиновые вещества, крахмал, клет­чатка. По содержанию белков капуста намного обогнала брюкву, репу, морковь, свеклу, уступая только шпинату.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КАПУСТЕ

Среди минеральных веществ в листьях капусты найдены такие важные элементы, как фосфор, калий, кальции, натрий, железо, магний, а также микро­элементы — серебро, никель, цинк, молибден, кремний, свинец и др. Велик набор витаминов в капусте. Здесь и знаменитая аскорбиновая кислота, и витамины комплекса В, D, Н, Е, К, рутин, имеется даже особый «капустный» витамин У (от латинского слова «ульцис» — язва), способствующий излечиванию от язвенной болезни желудка и кишечника.

КАПУСТНЫЙ СОК

Ежедневная доза капустного сока — пять-шесть ста­канов в день, который принимают за 45—50 минут до еды в течение одного-двух месяцев.

К сожалению, уже через сутки сок капусты приобретает неприятный запах и начинает терять свои лечебные свойства. Поэтому сейчас отечественными учеными разработана удобная лекарственная форма капустного препарата — сухой сок, который сохраняет свою активность в течение длительного времени.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, кумаровая, а также большое количество свободных аминокислот, среди которых много лизина, обладающего способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.

Есть здесь также холин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, гликозиды и другие ценные соединения. Многие из них губительно действуют на кишечные бактерии, туберкулезную палоч­ку, золотистый стафилококк и другие болезнетворные микроорга­низмы и вместе с тем стимулируют рост и развитие организма человека.

Все шире внедряются в культуру и некоторые полезные «родственники» капусты, такие, как кресс-салат и листовой салат, улучшаю­щие обмен веществ и активизирующие перистальтику кишечника, артишок, бамия и спаржа.

Об этом последнем растении мы хотим рассказать несколько подробней в нашей следующей статье.