Несколько столетий русские люди употребляли капусту в пищу, пили капустный сок, но не задумывались, почему же это растение является могучим целителем. Оказалось, что она содержит огромное количество разнообразных химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных.
В ее составе обнаружено до восьми процентов сахаров — глюкозы, сахарозы, фруктозы, мальтозы, рафинозы, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка. По содержанию белков капуста намного обогнала брюкву, репу, морковь, свеклу, уступая только шпинату.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КАПУСТЕ
Среди минеральных веществ в листьях капусты найдены такие важные элементы, как фосфор, калий, кальции, натрий, железо, магний, а также микроэлементы — серебро, никель, цинк, молибден, кремний, свинец и др. Велик набор витаминов в капусте. Здесь и знаменитая аскорбиновая кислота, и витамины комплекса В, D, Н, Е, К, рутин, имеется даже особый «капустный» витамин У (от латинского слова «ульцис» — язва), способствующий излечиванию от язвенной болезни желудка и кишечника.
Ежедневная доза капустного сока — пять-шесть стаканов в день, который принимают за 45—50 минут до еды в течение одного-двух месяцев.
К сожалению, уже через сутки сок капусты приобретает неприятный запах и начинает терять свои лечебные свойства. Поэтому сейчас отечественными учеными разработана удобная лекарственная форма капустного препарата — сухой сок, который сохраняет свою активность в течение длительного времени.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, кумаровая, а также большое количество свободных аминокислот, среди которых много лизина, обладающего способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.
Есть здесь также холин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, гликозиды и другие ценные соединения. Многие из них губительно действуют на кишечные бактерии, туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы и вместе с тем стимулируют рост и развитие организма человека.
Все шире внедряются в культуру и некоторые полезные «родственники» капусты, такие, как кресс-салат и листовой салат, улучшающие обмен веществ и активизирующие перистальтику кишечника, артишок, бамия и спаржа.
Об этом последнем растении мы хотим рассказать несколько подробней в нашей следующей статье.