Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Зеленые хищники

Вторник 2 октября 2012

Уже в глубокой древности народы разных стран слагали легенды о страшных растениях-людоедах, чудовищах растительного царства, поедающих людей и животных. Даже среди серьезных ученых находились «очевидцы», которые утверждали, будто бы своими глазами видели громадные деревья, захватывающие и перемалывающие круп­ных животных. Конечно, подобные рассказы — не что иное, как миф,но среди бесчисленного множества растений, населяющих нашу планету, действительно встречаются зеленые хищники, которые представляют большую опасность для человека.

Так, жители стран тропической Азии хорошо знают тростниковую пальму ротанг. Стоит только неосто­рожному путешественнику слегка за­деть за стебель этой четырехсотмет­ровой лианы, как острые колючки моментально впиваются в тело не­счастного, и еще никому не удава­лось без посторонней помощи ра­зорвать эти крепкие объятия

Ещё есть лаковое дерево, которое из-за его чрезвычайной ядовитости даже опасно трогать руками.

 

Страшным   хищником   является и  американская  марцинелла,  спо­собная вызвать тяжелое отравление у людей, лишь несколько минут на­ходившихся вблизи этого дерева и вдыхавших его «аромат».

Большой интерес представляют так называемые растения-кувши­ны. Одним из них является произрастающий на Мадагаскаре, в Южном Китае и Северной Австралии лазящий кустарник непентес, кувшины которого, достигающие тридцати сантиметров в длину, имеют форму урны с выступающей наверху крышечкой и окрашены в яркие красные и фиолетовые тона. Именно эта окраска, а также нектарники на нижней стороне крышечки и привлекают многочислен­ных насекомых, которые соскальзывают в глубь кувшина и выбраться оттуда уже не могут.

На болотах Атлантического побережья Северной Америки встре­чается еще два кувшиновидных растения: саррацения, у которой в кувшины преобразован весь лист, и дарлингтония с ловчими аппара­тами, достигающими рекордной для растений-хищников величины — одного метра! Попав в купол кувшина, насекомые долго бьются, ища выхода, но в конце концов падают на дно ловушки.

Однако неправильно было бы думать, что зелеными каннибалами являются только исполинские растения тропических стран.

На зыбких почвах старых торфяных болот, среди мхов, тонких веточек клюквы и легких шариков пушицы виднеются беленькие цветочки невзрачного растения, которые раскрываются всего на два-три часа, да и то только в солнечные дни. Длинные стебли, возвышающиеся над розеткой зеленых листочков, густо покрыты ярко-красными ресничками, на конце которых дрожат блестящие капельки, и от этого кажется, что вся травка покрыта росой. Потому и получила она меткое название — росянка.

Комментарии закрыты.