Уникальные свойства имбиря известны всем: его используют не только в качестве приправы, но и ценят за целебные свойства. А знаете ли вы, что его можно вырастить на собственном подоконнике? В домашних условиях имбирь себя хорошо чувствует, а период его вегетации длится 8-10 месяцев. К тому же, выращивание имбиря в домашних условиях не отнимает много времени и сил, зато на выходе вы получите экологически чистый продукт.
Вначале приобретите корень имбиря на рынке или в магазине. При покупке обратите внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь. Иметь живые почки возобновления.
Корень высаживаем в феврале – марте.
Но перед посадкой в грунт корень необходимо разбудить.
На несколько часов опустите его в теплый раствор марганцовки. Далее поместите в полиэтиленовый пакет для появления глазков, как у картофеля.
Когда глазки хорошо проклюнутся, корневище разделите на части, чтобы на каждой присутствовала как минимум одна хорошо развитая почка.
Посадочный материал готов, теперь переходим к подготовке почвы.
Почва
Горшок должен быть широким и низким.
На дно следует уложить слой мелкого гравия и мелкого речного песка, так как растение не выносит застоя влаги.
Земляной ком должен быть питательным и воздухопроницаемым.
Можно купить универсальный грунт для рассады, а можно самому составить смесь: на 2 части листового компоста возьмите по 1 части дерновой земли и мелкого речного песка.
Подготовленную почву необходимо пропарить или обработать обеззараживающими препаратами, которые также приобретаются в цветочном магазине.
Посадка
Место среза присыпьте древесным углем.
Корень сажайте вертикально на глубину не более 2 см.
Тщательно полейте и прикройте горшок пленкой или стеклом.
Уход за имбирем
Как только появятся ростки, пленку необходимо снять и поставить горшок с растением в теплое светлое место.
Для имбиря подходит рассеянный свет.
Не переносит попадания прямых солнечных лучей.
Первые ростки появляются через 1-2 месяца. В летнее жаркое время, когда стоит хорошая погода, горшки с имбирем можно вынести на открытый воздух, затеняя от прямых солнечных лучей.
Полив должен быть регулярным, так как имбирь плохо переносит пересыхание почвы.
Влажность воздуха в помещении должна быть высокой. Растение нуждается в ежедневном опрыскивании.
Подкормка – растение подкармливают через каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.
При хороших условиях содержания высота побега может достигать одного метра.
Примерно через полгода растение начнет чахнуть, а листья желтеть.
В этот период опрыскивание прекращают и сильно сокращают полив.
Когда все листья окончательно пожелтеют и начнут опадать, приступайте к сбору урожая.
Осенью, когда побеги отомрут, корневище выкапывают, очищают от земли и хранят в сухом помещении.
Свежее корневище имбиря можно храните на нижней полке холодильника около месяца, а сушенный и измельченный – до четырех месяцев.