Белена черная (Hyoscyamus niger) — как правильно сделать масло из ядовитого растения

Белена первоначально росла в Евразии, а потом стала повсеместно распространяться: на севере Африки, в умеренных и тропических зонах Азии, почти по всей Европе — от южной Швеции до Корсики, в Западной Сибири, на Украине, в Беларуси. Видовое название niger — чёрный — растение получило из-за чёрно-фиолетового зева цветка. На Руси белена черная была известна как бешеная трава,бешенница, блекота, зубник, короста. Растет у жилья на мусорных кучах, у дорог, иногда как сорняк на полях.

Читать далее… →

Обед из цветов

  Японцы любят готовить блюда из хризантем или ноготков, обмакивая их в тесто, а затем обжаривая в кипящем масле. Это блюдо называется «темпура». В Японии для этого блюда специально вывели «съедобные» сорта хризантем. В Европе и Америке существуют рестораны, где посетители могут отведать блюда, приготовленные из тюльпанов и гвоздик, лаванды или розы. Для жителей тропиков и теплых стран закуски из цветов не новинка. Однако все же стоит попробовать сделать интересное блюдо самим или научиться делать цветочный мед.

Читать далее… →

Белладонна обыкновенная (Atropa belladonna) — смертельно ядовитое растение

Другие названия белладонны — красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода. Название белладонна пришло из итальянского языка и переводится на русский язык как «красивая женщина». Итальянские модницы закапывали сок красавки в глаза, зрачки значительно расширялись и глаза начинали блестеть. В итоге появлялись галлюцинации или потеря зрения. Этими ягодами вместо румян натирали щеки, которые быстро начинали краснеть вследствие раздражения.  Из белладонны готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами. При её втирании действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили всё, что от них требовали. На Руси белладонну называли красавка, из которой делали приворотные зелья.

Читать далее… →

Гранат (Punica granatum) — отвар против гельминтов

Русское название гранат произошло от латинского «granatus», что означает — зернистый. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия: первое «malum punicum», что означает — пуническое яблоко, второе «malum granatum», что означает — зернистое яблоко. Гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии, вплоть до Гималаев. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи и на территории Южного Дагестана.

Читать далее… →

Дуб обыкновенный — черешчатый (Quercus robus) — помогает заживлять раны

Дуб обыкновенный или черешчатый известен также под названиями дуб летний, дуб обыкновенный, дуб английский. С латинского языка «Quercus robus» переводится просто —  дерево, это дерево относится к семейству Буковые. Название «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов. В лечебных целях используют кору молодых деревьев, возраст которых не должен превышать 20 лет. Реже в народной медицине используют желуди.

Читать далее… →

Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis L.)

  Дымянка лекарственная встречается везде: в огородах, садах, на полях, засеянных яровыми зерновыми культурами, даже в сорных местах. Территория произрастания растения обширна: вся Европа, Средиземноморское побережье, Кавказ и Восточная Сибирь. Например, в Болгарии в народной медицине дымянку применяют при лечении гепатита (желтухи), а свежий сок при кожной сыпи и лишаях. Также в народной медицине дымянку применяют для лечения кожных заболеваний: экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, псориаза, фурункулеза и угрей.

Читать далее… →

Абрикос (лат. Prúnus armeniáca) — солнечный плод

 Спелый абрикос янтарного цвета со сладким медовым вкусом. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.  В прошлом родиной абрикоса было принято считать Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Но, если проследить за переменой названий, его корни уходят к латинянам. Однако даже древние римляне называли абрикос «армянским яблоком». В этом есть доля правды: самый спелый и лучший армянский абрикос называется Еревани (Шалах). Он обладает нежной, светлой и такой сочной мякотью, что его вкус буквально напоминает мед. Мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная, а у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом.

Читать далее… →

Дыня обыкновенная (Cucumis melo L.) в народной медицине

Кто не любит сладкую и ароматную дыню? А, знаете ли вы, что порошок из дынных семечек повышает потенцию? Родина дыни  — Южная Азия. Также ее выращивают и в России на Северном Кавказе, в Закавказье, Поволжье и Центрально-Черноземных областях. Дыню выращивают и на Украине — в основном в южных районах. В диком виде практически не встречается. Какое место дыня заняла в народной медицине, и кому противопоказано ее употреблять?

Читать далее… →

Дягиль или дудник лекарственный (Archangelica officinalis Hoffman)

   Дягиль или дудник лекарственный растет по берегам рек, озер и канав, на заливных лугах, по окраинам болот. Эта душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Молодые побеги варят в сахаре или едят сырыми, из них также готовят салаты. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни дудника используют для ароматизации напитков. Молодые растения хорошо поедаются сельскохозяйственными животными, особенно в силосе и сене. Дудник также является отличным медоносом.

Читать далее… →

Ежевика сизая (Rubus caesius L.)

Известно два вида ежевики: ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus), или куманика. Первый из видов на Украине называют ожиной, или ажиной на Кавказе. Ежевика растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек и вблизи озер, на болотах и в сырых лесах. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до самой Скандинавии. Ежевику употребляют не только в свежем виде, ее также можно использовать для приготовления варенья. В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, а также в небольшом количестве — витамины Р, РР и К.

Читать далее… →