Ежевика сизая (Rubus caesius L.)

Известно два вида ежевики: ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus), или куманика. Первый из видов на Украине называют ожиной, или ажиной на Кавказе. Ежевика растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек и вблизи озер, на болотах и в сырых лесах. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до самой Скандинавии. Ежевику употребляют не только в свежем виде, ее также можно использовать для приготовления варенья. В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, а также в небольшом количестве — витамины Р, РР и К.

Описание растения

Ежевика — полукустарник с распростертыми шиповатыми побегами, достигающими в длину до полутора метров. Побеги бывают двух типов — однолетние и двулетние одревесневающие, на которых, кроме листьев, развиваются цветки и плоды. Цветки диаметром в 3 см собраны в щитковидные соцветия. Ежевика цветет с мая до самого августа.
Плоды — крупные, черные с сизым налетом костянки, сросшиеся основаниями. Они созревают с июня по октябрь.Зрелые плоды ежевики имеют чёрный либо чёрно-фиолетовый цвет с сизым налетом, а у кустистой ежевики налета нет. Сок плодов тёмно-красный. Вкус кислый, слегка смолистый. В южных странах эти плоды сладковаты.

Уход за растением в саду

Ежевика разводится  семенами, которые высеивают осенью; черенками, небольшими корневыми отпрысками и отводками. Растет она преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте. Пространство между кустами ежевики должно быть очищено от сорняков. Ежевика нуждается в прореживании и обрезке плетей, а также своевременной подвязке.
Ежевика относится к такому же роду, что и малина, поэтому вредители у них одинаковые. Если поразил грибок, оба вида лечатся бордосской жидкостью.
Например, серьёзным вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила, которая селится на свежих зрелых ягодах откладывая яйца под мягкую внешнюю оболочку ягод. Личинки вылупляясь, поедают фрукты и ягоды изнутри.

Применение в народной медицине

Ежевика обладает мочегонными, потогонными, общеукрепляющими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Для лечебных целей используются листья, корни и плоды. Листья заготавливают во время цветения, корни — весной или осенью. Плоды собирают по мере созревания утром и только в солнечную погоду.
Свежие плоды ежевики утоляют жажду при повышенной температуре, а чай из них в народной медицине принято считать хорошим укрепляющим и успокаивающим средством при климектерических неврозах. Еще плоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ
Срок годности высушенных корней — три года, а плодов — только год.
Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Приготовление настоя при гриппе

Сухие измельченные листья в количестве 2 ст.л. заливают в эмалированной или стеклянной посуде 400 мл кипящей воды и закрывают крышкой. Настаивать в течение 3-4 часов и затем процедить. Настой пьют теплым небольшими глотками по 0,5 ст. три раза в день.