Ах, эта сладкая дыня. Дыня и папайя (дынное дерево)

ДЫНЯ. Никто точно не знает, где, когда и при каких обстоятельствах на нашей планете впервые возникла культура дыни, но то, что она существует уже многие тысячи лет, известно совершенно определенно благодаря многочисленным находкам археологов.

Поэты Древнего Востока воспевали это растение в своих произведениях, мусульмане считали его священным. А вот в Европе, куда дыня попала под названием  «мело-помо» из Малой и Средней Азии, к ней относились более прозаически, рассматривая просто как не лишенное приятного вкуса блюдо. Римский император Клав­дий Альбин, знаменитый своими гастрономическими подвигами, мог съесть за завтраком до десяти дынь. Но далеко не всем удавалось безнаказанно лакомиться таким количеством сладких и нежных плодов. История зарегистрировала смерть от переедания дынями многих людей, в том числе четырех императоров и даже папы Павла II. Жестоко страдавший от неумеренного потребления дынь, французский король Генрих IV потребовал от своего врача, чтобы тот … подал в суд на дыню. Не осмелившийся перечить своему владыке, придворный медик состряпал «обвинительное дело», выиграл процесс, и дыня была признана виновной в «оскорблении величества».

Русское слово «дыня» происходит от славянских «диня», «динья» или «дино». В Московском государстве дыня появилась повидимому в XVI веке, сначала также только при царском дворе. Однако простой народ упорно учился выращивать капризную чужеземку, и, благода­ря труду искусных огородников, дыня стала вызревать во многих
районах нашей страны. В настоящее время в нашей стране на значительных площадях выращивают более 120 сортов, различающихся по форме, окраске и весу плодов. Наряду с мелкими плодами, вес которых не превышает килограмма, имеются сорта, дающие плоды-великаны. Например, длина плодов дыни Кой-баш достигает 50—60 сантиметров, а вес их — двадцати и более килограммов.

Велико хозяйственное значение дыни. Потребляют плоды в основ­ном в свежем виде, но некоторые сорта хорошо хранятся в холод­ном месте в подвешенном состоянии. Только при этом в помещении не должны находиться яблоки, картофель и другие фрукты и овощи. Дыни широко используются для приготовления варенья, цукатов, компотов, муссов. Из вяленых дынь получают очень сладкий и вкус­ный продукт каун-как, дынный мед — бекмез используется при производстве пряников, коврижек и прочих кондитерских изделий. Из дынь готовят многочисленные десертные блюда.

Вот рецепт одного из таких десертов. Срезают верхушку плода, извлекают семена и в очищенное гнездо помещают ягоды вишни, черешни, а также персики и абрикосы. Затем вливают немного ароматного вина, коньяка или ликера, закрывают срезанной верхушкой и выдерживают на льду в течение нескольких часов.

Широко известна дыня и как растение-целитель. Еще древние арабы готовили из семян дыни пластыри для ускорения созревания нарывов, а знаменитые врачи Парацельс, Диоскорид и Плиний Стар­ший рекомендовали дыню для лечения различных заболеваний. Нали­чие в плодах дыни многих витаминов, углеводов, азотистых и мине­ральных веществ делает их весьма ценным продуктом питания при артериосклерозе, простуде, заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, при расстройстве сердечно-сосудистой системы, болез­нях печени и почек. Мякоть плодов дыни улучшает работу кишечни­ка, обладает мочегонным и противоглистным действием, а отвар мякоти используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек на лице.

Существует довольно много спосо­бов приготовления так называемых дынных масок. Наиболее простой из них заключается в том, что после умывания теплой водой кашицу из мякоти дыни тонким слоем наносят на лицо и оставляют на 10—15 минут. Умывшись, просушивают кожу полотенцем и смазы­вают питательным кремом.

Ну, а теперь скажем несколько слов, тоже о дынях, но растущих не на бахчах, а на … деревьях. Да, природа сумела придумать и такое чудо. Речь идет о так называемом дынном дереве, или папайе, широко распространенном в странах Южной и Центральной Америки. Строго говоря, это не дерево, а древовидное травянистое растение, хотя отличается исключительно быстрым ростом и достигает высоты десяти метров с диаметром ствола до 60 сантиметров. Сочные, сладкие плоды действительно напоминают по внешнему виду и вкусу нашу дыню и широко используются в пищу местным населением. Они очень аппетитны в сыром виде, из них готовят разнообразные напитки, маринады, джемы, сиропы и много других деликатесов.

Кроме того, дынное дерево ценно еще тем, что содержит особый фермент — папайи, который по своим свойствам довольно близок к пепсину желудочного сока животных. Этот фермент обладает спо­собностью быстро расщеплять молекулы белков до более простых соединений и тем самым способствует лучшему усвоению пищевых продуктов, в частности мяса. Даже самое жесткое мясо после обработки папаином становится нежным, улучшаются его аромат и вкус. В основе этого действия фермента лежат сложные биохимические процессы, которые в конечном итоге способствуют ускорению про­цессов созревания мяса, в обычных условиях протекающих довольно медленно. В настоящее время создано немало препаратов на основе папаина для использования в быту, пищевой промышленности и медицине.

Для нашей страны дынное дерево пока является мало­доступным — слишком оно теплолюбиво. Правда ученые не теряют надежды выращивать папайю в нашей стране. По-видимому, лучшим местом для освоения культуры дынного дерева можно счи­тать Черноморское побережье Кавказа, где селекционеры пытаются заставить папайю расти и плодоносить с помощью новейших дости­жений ботанической науки.