НАПЕРСТЯНКА. В середине XVIII века английский врач Уайтеринг, разбирая случайно попавшие в его руки бумаги умершей лекарки, нашел рецепт приготовления настойки из растения, названного ботаниками за своеобразную, напоминающую наперсток, форму цветков наперстянкой. Более десяти лет изучал он это растение, хотя известно оно было народам Англии и Германии уже в XI столетии как средство от водянки, и снова ввел его в медицинскую практику.
Грибы — питательно и вкусно, но не забываем, что может быть и опасно (часть третья, о профилактике отравлений, лечении отравления и правила предварительной обработки)
Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником. В первой и во второй частях мы обсуждали на какие группы делятся грибы, признаки и причины отравления, а эта заключительная часть посвящена простым и деятельным правилам, благодаря которым мы обезопасим себя.
Грибы — питательно и вкусно, но не забываем, что может быть и опасно (часть вторая о причинах и признаках отравления)
Конечно это хорошо, когда мы возвращаемся с «тихой охоты» при полном лукошке. Грибы могут стать разнообразием и неплохой добавкой к нашему рациону. Но нельзя забывать и о другой стороне этих даров.
В первой части мы рассмотрели по каким типам потенциальной пригодности делятся все грибы, а в этой обратим внимание на признаки и причины отравления грибами.
Грибы — питательно и вкусно, но не забываем, что может быть и опасно (часть первая)
Грибы употребляются в пишу на протяжении почти всей истории человечества. Сохранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греши и Древнем Риме.
Наши отечественные леса издавна славятся грибными местами. Часто люди ездят в лес, чтобы отдохнуть на природе, собирая грибы. Многие любят полакомиться грибами: вкусны они в жареном, сушёном, маринованном видах. Хорошо приготовленные грибные блюда являются деликатесом как на каждодневном, так и на праздничном столе.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам грибы широко используются в питании человека. Они повышают вкусовые свойства пищи, позволяют значительно разнообразить рацион, служат отличной приправой к салатам и вторым блюдам, являются прекрасным сырьём для приготовления бульона. В грибах содержатся белки, жиры и углеводы, они богаты витаминами и минеральными солями, энергетическая ценность невелика — от 2 до 50 ккал в 100г продукта.
Однако, увлекаясь сбором грибов, следует знать, что грибы — потенциально опасная пища, которая нередко приводит к тяжёлым отравлениям и даже летальным исходам.
Ландыш — лечит нервы
ЛАНДЫШ. Если внимательно вглядеться в старинные гравюры с изображением Николая Коперника, можно заметить, что среди букетика цветов, которые держит в руке великий астроном, есть и цветки ландыша. В старину ландыш считался одним из символов лечебного искусства и потому он был преподнесен Копернику в знак признания его врачебных заслуг.
Хризалидокарпус (chrisalidocarpus) или «пальма-бабочка» — тростниковая, кустовидная пальма
Хризалидокарпус — достаточно распространенная в комнатной культуре пальма. Род получил свое название благодаря желтоватой окраске плодов. В переводе с древнегреческого chryseus — «золотой»,karpos — «плод». Родина хризалидокарпусов — территория Коморских островов и Мадагаскара. Местное название этого растения — «пальма-бабочка». Иногда пальмы этой группы именуют устаревшим названием арека. Род включает около 20 видов. Единственный вид, культивирующийся в домашних условиях — хризалидокарпус желтоватый (Ch. lutescens).
Циперус (cyperus) — декоративная осока
Рыхлые метелки цветущего циперуса не лишены своеобразной привлекательности. Древние греки называли циперусом обычную осоку. Теперь словом «циперус» в научной ботанической литературе обозначают род растений, включающий более 30 видов однолетних и многолетних трав. Благодаря характерным розеткам листьев, которые венчают длинные стебли циперуса, в Англии это растение называют Umbrella Plant -«растение-зонтик». Его тонкие верхушечные стебли удивительно напоминают металлические прутики зонтика.
Кордилина (cordyline) — похожа на маленькую пальму
Кордилины — достаточно распространенные и популярные комнатные растения семейства Агавовые. Свое название эти растения получили от греческого слова kordylle — «узел», «желвак». Оно напоминает о мясистых вздутых корнях, характерных для многих растений этой группы. Кордилины нередко путают с драценой. Действительно, на первый взгляд эти растения бывают похожи, особенно если они сформированы в виде штамбового деревца. Отличить кордилину от драцены можно по корням. У кордилин они беловатые, у драцен — оранжево-желтые. Цветение — не самая яркая черта кордилин. Эти растения выращивают ради красивых листьев.
Кодиеум (codieum) — кротон с яркими листьями
Эти изящные растения выращивают ради их крупных пестрых листьев. Цветение — не самая яркая черта кодиеумов. Форма листьев варьирует от простой яйцевидной до многолопастной, с резными краями. Особую прелесть кодиеумам придает красивый рисунок на их листьях, образованный желтыми, оранжевыми или красными пятнами и линиями. Новые листья, появляющиеся на вершинах побегов, вначале имеют зеленую окраску, желтые и красные тона появляются позже. Иное название кодиеумов — кротоны.
Кендырь коноплевый — помощь при лечении заболеваний сердца и кровообращения
КЕНДЫРЬ КОНОПЛЕВЫЙ относится к ботаническому семейству кутровых. Это крупное многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корневищем. В нашей стране представители рода кендыря долгое время считались текстильными растениями благодаря их высоким волокнистым качествам. Однако корни кендыря коноплевого, содержащие гликозид цимарин, уже издавна применялись в народной медицине и гомеопатии в виде отваров и экстрактов при различных заболеваниях сердца и почек. Поэтому заинтересовали они ученых, которым вскоре удалось приготовить очищенный препарат кендоэид, применяемый при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, нарушениях кровообращения.