Конечно это хорошо, когда мы возвращаемся с «тихой охоты» при полном лукошке. Грибы могут стать разнообразием и неплохой добавкой к нашему рациону. Но нельзя забывать и о другой стороне этих даров.
В первой части мы рассмотрели по каким типам потенциальной пригодности делятся все грибы, а в этой обратим внимание на признаки и причины отравления грибами.
Признаки отравления грибами
Отравления могут вызвать ядовитые грибы и ядовитые вещества, образовавшиеся при хранении грибов. Любое отравление грибами сопровождается рвотой, диареей, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.
Заболевание при отравлении начинается остро через 3—12—24 и более часов после их употребления. Первые симптомы: общая слабость, сухость во рту, головная боль, тошнота, туман перед глазами при нормальной температуре, в последующем двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение и невозможность глотания, а в более тяжёлых случаях — и дыхания.
Симптомы отравления бледной поганкой проявляются после скрытого периода (он может продолжаться от б часов до 3 суток). Примерно через 12 часов после употребления гриба начинается упорная рвота, сильный понос, что приводит к резкому обезвоживанию организма. Спустя несколько часов наступает ложное улучшение, и такой период продолжается 3—5 дней. Затем проявляется угрожающее жизни больного разрушающее действие токсинов на печень, почки, лёгкие, скелетные мышцы и центральную нервную систему. Основной причиной смерти становится острая печёночно-почечная недостаточность. Только своевременная помощь врачей-токсикологов может спасти больного.
Некоторые люди отличаются органической сверхчувствительностью к грибам. Употребление любых грибов вызывает в их организме явления, напоминающие отравление.
Причины отравления
Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу условно съедобных грибов, реже ядовитых. При нарушении правил приготовления, при переедании можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто встречаются продукты разложения белков, которые вредны для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества.
Запрещается есть грибы маленьким детям! Не рекомендуется употребление грибов при болезнях печени, почек, кишечно-желудочного тракта.
Весной чаще всего виновниками отравлений становятся сморчки и строчки. Отравления сморчками наблюдается, как правило, в тех случаях, когда грибы используют в пищу без предварительного отваривания и удаления отвара. В этих грибах содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая губительно действует на клетки печени и элементы крови. Гельвеловая кислота легко растворяется в воде, поэтому если поварить сморчки и строчки на протяжении 20 минут, а затем слить отвар, они становятся пригодными к употреблению.
Во многих районах в собранных грибах отмечается превышение контрольных уровней радионуклидов. Знойное лето влияет на грибницу, появляются грибы-мутанты. В жаркую погоду съедобные грибы могут приобретать токсические свойства, впитывая сверхвысокие дозы токсических веществ, выделяемых транспортом.
В следующей части речь пойдёт о лечении при отравлении, профилактики отравлений и о правилах специальной предварительной обработки.