Бородатые ирисы — покупка, посадка, уход

Бородатый ирис может быть одним из самых привлекательным цветком в вашем саду. Научившись правильно ухаживать за своим зеленым питомцем, вы можете получить благодарность в качестве обильного продолжительного цветения. Конечно, многое зависит от погодных условий, отличны и сроки цветения у разных групп ирисов. Ранние — карликовые ирисы (до 40 см) зацветают в середине мая, ирисы интермедиа  (41-70 см) — в конце мая-начале июня, высокие бородатые ирисы (от 70 см) — цветут в первой половине июня до начала июля. Именно о бородатых ирисах и пойдет речь.

Читать далее… →

Сидераты — для чего и как использовать — часть третья (люцерна, люпины, рапс, клевер, гречиха)

Обычно для сидерации используют бобовые: горох, вика, однолетний люпин, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), сераделла и др. Все они холодостойкие, рано всходят, а их корни хорошо рыхлят землю. Бобовые сидераты связывают атмосферный азот в форму, доступную для употребления растениями (содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и при этом сильно обогащают почву азотом).
Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза.

Читать далее… →

Сидераты — для чего и как использовать — часть вторая (горчица листовая, фацелия, бобы кормовые, сурепица, овес, сараделла)

Сидераты способны быстро развивать густую листву, дающую тень, которая подавляет рост сорняков. Кроме того, некоторые виды сидератов (злаковые) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, что также способствует уменьшению количества сорняков. Большинство сидератов обладают яркими и полными нектара цветами, которые привлекают внимание пчёл и шмелей, а они в свою очередь опыляют и соседние посадки, что  повышает урожайность.

Читать далее… →

Сидераты — для чего и как использовать — часть первая (редька масличная, вика озимая, вика яровая, горох полевой (пелюшка), рожь озимая)

В роли сидератов могут выступать около четырёх сотен различных культур. Сидераты способствуют защите почвы, их  используют для уменьшения рН щелочных почв. При всей огромной пользе есть и  недостаток — использование сидератов требует немало времени, энергии и материальных затрат. Выбор сидератов  определяется характером региона и количеством осадков, иначе их использование будет малоэффективно. Что такое сидерат и какие растения наиболее подходят для улучшения качества почвы?

Читать далее… →

Кислица обыкновенная — комнатное растение, неприхотливое в уходе

Известно более 800 видов кислицы обыкновенной: часть видов вы, наверняка, видели в полях и лесах, а часть видов является декоративной и распространена в комнатном цветоводстве.Кислица обладает кисловатым вкусом из-за высокого содержания щавелевой кислоты и витамина С. Народные названия кислицы: заячья капуста, кислый клевер, кукушкин клевер и даже клевер счастья. Хотя садоводы на своем огороде кислицу не садят — она настоящий сорняк, так как от нее довольно непросто избавиться. А вот дома такой декоративный кустик в невысоком горшке приятно освежит ваш подоконник.

Читать далее… →

Мурайя. Часть вторая: целебные свойства

Помимо декоративных качеств мурайя обладает и лечебными свойствами. Целительные свойства мурайи были известны человеку еще до времен древнеегипетских династий. Для своих властелинов жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков целебный напиток, который называли «элексиром жизни». Аромат цветков мурайи «прописывали» сердечникам при приступах стенокардии, так как благоухание цветков мурайи обладает удивительным свойством, насыщенный и теплый аромат заставляет сердце биться ритмично, активизирует дыхание, улучшает сон и дарит хорошее настроение.

Читать далее… →

Мурайя. Часть первая: секреты разведения

С этим необычным растением японцы были знакомы уже 450 лет назад. Миниатюрные деревца привозили из Гималаев, чтобы поставить в спальне императора. Японцы верили, что вдыхая аромат цветков мурайи, император станет умнее, крепче, и что у него родятся здоровые дети. И это отчасти правда: мурайя, растущая в комнате, оздоравливает воздух, выделяя фитонциды. Возможно поэтому мурайю стали называть деревцем японских императоров. Какие секреты ее разведения необходимо знать?

Читать далее… →

Съедобные цветы — немного истории и немного современных рецептов

Еще в конце 80-х XX столетия здоровое питание вновь начало завоевывать популярность: шеф- повара из цветов, которые раньше служили украшением интерьера, начали готовить самые разнообразные блюда, например, салаты из цветов и различные напитки. Но все новое — давно забытое старое, и цветочные кушанья имеют многовековую историю. Какие цветы употреблялись в пищу? Какие блюда можно приготовить сегодня? Какие цветы ядовитые и вовсе не съедобные?

Читать далее… →

«Куитлакохе» — мексиканский «трюфель»

В Мексике уже очень давно употребляют в пищу похожий на обугленную головешку кукурузный гриб. Куитлакохе высоко ценился еще среди ацтеков, которые называли этот гриб «куитлачин», что значит «огромный нарост». Современные мексиканцы его называют «куитлакохе», или головней кукурузы. Этот гриб обладает сладким привкусом. В других странах куитлакохе считается деликатесом и за это его называют мексиканским трюфелем. Как «губитель» кукурузы стал изысканным деликатесом?

Читать далее… →

Пророщенные семена — кладезь витаминов на вашей тарелке

Весной хочется свежих овощей, но им не пришла пора? Тогда стоит попробовать прорастить семена у себя дома. При этом не нужно много места или прополка. Пророщенные семена можно кушать через 4-5 дней, и это прекрасное подспорье для тех, кто соблюдает диету! Представьте, в самых первых ростках соевых бобов (100 гр) содержится только 108 миллиграммов витамина С, а уже через 72 часа — уже 706 миллиграммов витамина С. Пророщенные семена более питательные, чем просто бобы или зерна.

Читать далее… →