Сидераты — для чего и как использовать — часть первая (редька масличная, вика озимая, вика яровая, горох полевой (пелюшка), рожь озимая)

В роли сидератов могут выступать около четырёх сотен различных культур. Сидераты способствуют защите почвы, их  используют для уменьшения рН щелочных почв. При всей огромной пользе есть и  недостаток — использование сидератов требует немало времени, энергии и материальных затрат. Выбор сидератов  определяется характером региона и количеством осадков, иначе их использование будет малоэффективно. Что такое сидерат и какие растения наиболее подходят для улучшения качества почвы?

Проще говоря, сидераты — это зеленые удобрения (растения), богатые азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами. При этом на поверхности создаётся компост, защищающий почву от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот. Эти растения выращивают для последующей заделки в почву с целью улучшения ее структуры и угнетения роста сорняков. Сидераты запахиваются в почву до или вскоре после начала цветения.

Сидераты используют во время отдыха почвы от интенсивного использования на весь год; в межсезонье, в конце лета или осенью под зиму; в качестве скороспелой культуры среди долгоспелых (пастернака, корневого сельдерея, лука порея и др.; в междурядьях между овощными или декоративными культурами.

А теперь расскажем о наиболее распространенных сидератах и о пользе каждого из них.

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ
Редька масличная отличается тем, что приспосабливается легко к любым почвам и ее нетрудно выращивать. Редька масличная  хорошо переносит засуху, так как у нее глубокая корневая система и она отличается стремительным ростом, густой листовой массой. Ее используют как разрыхлитель на уплотненных почвах. Благодаря быстрому росту масличной редьки вносится меньше органических и азотных удобрений. Сеять можно с июня до ноября (можно высевать в смеси с яровой викой в качестве ее опоры). Заделывают ее поздно осенью, предварительно измельчив, переросшие растения лучше использовать на компост.

ВИКА ОЗИМАЯ
Вика озимая насыщает почву азотом и органическими веществами. Она неприхотлива к любым почвам, хорошо переносит недолгие заморозки и жару, является хорошим предшественником для культур, требовательных к азоту. Посев производят сразу после уборки основных культур на глубину 1 см (можно в смеси с озимой рожью, которая служит ей поддержкой). Сначала — посев вики, а через несколько дней — ржи.

ВИКА ЯРОВАЯ
Вика яровая выращивают в местах с суровыми зимами. Применяют ее в смеси с овсом или бобами. Высеивают вику яровую ранней весной перед посадкой поздних культур и заделывают в почву до цветения. Можно высевать после уборки ранних овощей и заделывать в почву до первых заморозков.

 

РОЖЬ ОЗИМАЯ
Рожь озимая применяется для улучшения почвы, при этом у нее существенный недостаток — рожь сильно иссушает почву, поэтому ее следует использовать только при достаточном увлажнении. Рожь озимая подходит для осеннего посева; весной при высоте 60 см ее заделывают. Молодые стебли быстро разлагаются, обогащая почву органическими веществами, азотом и калием. Более грубые растения медленнее разлагаются и хуже высвобождают азот.

ГОРОХ ПОЛЕВОЙ (ПЕЛЮШКА)
Горох полевой быстро растет и дает большую зеленую массу. Подходит для северных районов в смеси с викой и овсом. Горох обогащает почву органическими веществами и азотом.

Во второй части вы узнаете о некоторых свойствах сидератов.