Самые полезные продукты при диете и сбалансированном питании

Мы есть то, что мы едим — эта уже банальная фраза показывает всю важность полноценного питания и выбора полезных продуктов. Итак, какие продукты можно считать самыми нужными для нашего организма и почему? Есть много разных рейтингов по этому поводу, но все примерно выдают одинаковую картину и это не удивительно. Человеческий организм один, значит и полезные для него продукты будут примерно везде одинаковыми. Список приведенных ниже продуктов будет полезен для людей желающих поправить или сбалансировать свое питание, этот список также полезен при многих диетах.

На первое место мы поставим яблоки. Яблоки содержат много антиоксидантов, клетчатки, витамина С, который улучшае качество сосудов и абсорбцию железа. Яблоки способны снижать риск появления и развития рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

На второе место поставим льняное семя — оно содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней и улучшают состояние кожи и волос. Льняное семя богато магнием, медью, фосфором, цинком, калием, тиамином и клетчаткой.

Третьим идет морковь — этот корнеплод очень богат бета-каротином — витамином А. Морковь уменьшает риск заболеваний раком, особенно раком кожи. При тепловой обработке полезные свойства теряются, поэтому лучше есть в сыром виде.

Далее будет рыба, особенно жирных сортов, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Очень полезны морские сорта рыбы —  лосось, тунец, сельдь и сардины. В них очень много полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Кроме этого — витамины группы В, фосфор, белок и селен.

Томаты содержат много лютеина и ликопина, что очень полезно для хорошего зрения, и предотвращения рака. Помидоры богаты витамином С и К, витаминами группы В. Содержат помидоры и  клетчатку, и органические кислоты, также пектиновые вещества и множество минералов.

Далее обратим внимание на ягоды, потому что они отличная профилактика от различных болезней, например от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета, ишемической болезни сердца. Можно замедлить процессы старения и улучшить память регулярно употребляя ягоды. Ягоды богаты клетчаткой, витамином С и витамином К, а также марганцем.

Капуста занимает важное место в здоровом рационе. Про капусту можно сказать, что любые её виды помогают в предотвращении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака. В состав капусты входят кальций, калий, клетчатка, фосфор, магний, марганец, соли фолиевой кислоты, витамины В, С, К.

Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица дают организму энергию на много часов. В бобовых много волокон снижающих уровень сахара. Все бобовые имеют много растительного белка, что важно при диете. Они содержат клетчатку  и белок, витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, железо, медь, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций, цинк, калий.

Очень мощными иммуностимуляторами являются грибы. Грибы помогают предотвращать и лечить вирусные заболевания, они нормализуют уровень холестерина и артериальное давление. В грибах содержится клетчатка, растительные белки, множество витаминов и минеральных элементов.

Орехи — довольно калорийная пища, но они имеют массу полезных вещей, которые укрепляют сердце, позволяют сбросить вес, потому что вызывают ощущение сытости и не переедать. Помимо того, в орехах найдены клетчатка, магний, рибофлавин, железо, кальций и витамины Е и группы В.

В перце витамина С больше чем в лимоне. Также в одном перце будет суточная норма витамина Р, который необходим для кроветворения. Этот овощ способствует обмену веществ, что препятствует ожирению, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

Лук — борется с низким давлением и раковыми клетками. В луке много витамина С. Лук почти не теряет полезных свойств при обработке.

Оливковое масло полезно для уменьшения плохого холестерина и потдерживает уровень хорошего халестерина. Оно полезно для людей страдающих желудком, печенью и желчным пузырем. Для детей оливковое масло полезно тем, что стимулирует рост костной ткани.

Гранаты содержат антиоксидантов в несколько раз больше чем в вине или зеленом чае. Сок граната помогает против образования тромбов, повышает гемоглобин и замедляет процессы старения. В гранатах много витамина С и калия.

Йогурты и другие кисломолочные продукты, которые имеют небольшой срок хранения полезны для микрофлоры кишечника. Еще они полезны в виде дополнительного источника кальция.

Кроме всех этих полезных продуктов в рационе обязательно должно быть мясо птицы, свежая зелень и листовой чай.