Финики — «хлеб в пустыне» — Зелёный Мир

Финики — «хлеб в пустыне»

Для многих финики — настоящее лакомство. Их добавляют во фруктовые салаты, десерты, творожники. Финики употребляют в сушеном, вяленом, замороженном виде. Финики используют для приготовления компотов, мюсли, киселей и различных кондитерских изделий. Из сладких плодов получают финиковый мед (для этого финики предварительно превращают в муку), и даже сахар, который полезнее тростникового или свекловичного.

Несколько интересных фактов о финиках 

Финики — продукт высококалорийный. В одном финике — 23 калории. Представьте, что всего 10 плодов по калорийности не уступают порции жареных мясных котлет!
Сортов фиников очень много. Плоды фиников окрашены от черного до белого цвета.

На что обратить внимание при выборе фиников?

Плотность фиников и высокое содержание сахара обеспечивают их устойчивость при хранении и транспортировке. Высококачественные сухие плоды могут в течение года храниться в помещениях, где влажность не больше 75% и температура не выше 25 ºС. Никаких консервантов и добавок не требуется. Но, что делать, если продают финики сочными и мягкими. На вид, конечно, они привлекательны. Но для хранения таких сочных плодов используют консерванты. Обычно это соли сорбиновой кислоты, например, сорбат калия (Е-202). Читайте этикетки, избегайте фиников и других сухофруктов.

Выбирайте плоды, хоть и мягкие, но сухие, без повреждений и затхлого запаха. Блеск должен быть естественным золотисто-коричневым.

Вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них попадают загрязнители и бактерии, поэтому их не следует долго держать на открытом воздухе, а перед употреблением тщательно мыть (можно обдать кипятком).

О пользе фиников

Финики полезны людям всех возрастов. В плодах финиковых пальм много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов В-группы, каратина и незаменимых аминокислот. Еще в финиках содержится фтор, который защищает зубы от кариеса; селен, который укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Всего 10 фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, меди, сере. Их достаточно также для обеспечения половины потребности в железе и 25% потребности в кальции. В сушеных финиках 60-65% сахаров: глюкозы и фруктозы. Финики укрепляют и снабжают организм энергией, способствуют росту детей.