Что скрывает буква «Е»?

Придя в магазин и выбирая продукты, мы можем не задумываться о составе, который производители прячут где-то на упаковке. Мы уже привыкли, что загадочная буква «Е» может быть не только во взрослых продуктах или полуфабрикатах, но и встречаться даже в баночках с детским питанием или пакетиках с печеньем.
    

Продукты становятся все более вкусными и яркими, а срок их хранения — «долгоиграющим». И нас уже не удивляет, что пищевая промышленность использует всевозможные консерванты и улучшители вкуса.

 

Добавки делятся на несколько групп:

— Чтобы продлить срок хранения продукта, добавляют консерванты (код Е200) и антиоксиданты (код Е300). Эти добавки подавляют рост бактерий, плесневых и дрожжевых грибков.
Е220-227 — двуокись серы и сульфиты — противопоказаны астматикам.
Е210, Е211-213, Е214-219 — это бензойная кислота и родственные с ней соединения. Бензойная кислота часто используется в различных напитках, в том числе в газированной воде. Это вещество вызывает кожную аллергию. Стоит ли вообще давать широко рекламируемые газированные напитки маленьким детям, особенно аллергикам, или пить самим? При кожной аллергии следует также избегать Е230, Е231, Е233. А если у вас аллергия, связанная с кишечными проблемами, избегайте следующих добавок: Е221-226, Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461-463, Е466, Е468.
Консерванты Е250-251 вызывают нарушение кровяного давления.
Антиоксиданты Е338-341 и стабилизаторы Е465-466 вызывают расстройство пищеварения.
Добавка Е220 разрушает витамин В12.
Яблочная кислота Е249, Е296 противопоказана в детском питании.

Список производит впечатление? Рассмотрим следующие добавки.

Краситель — это Е100 на любой желаемый цвет.

— Чтобы продукт приобрел более вязкую и густую форму применяют стабилизаторы, загустители с кодом Е400.

— И знакомое нам слово эмульгатор (особенно часто встречается в составе мороженого). Что же означает это слово? Е500 — это вещество, которое делает массу однородной консистенцией.

— Е600 — усилитель вкуса.

— Вещества, которые не дают продукту пениться (!) скрываются под кодом Е900-999.

— Всевозможные подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности, глазирователи находятся под кодом «Е» с 4-значным номером.

Вы думаете, что в свежих фруктах и овощах нет консервантов?

Посмотрим пристальнее на кожуру.

Консерванты Е-230, Е231, Е232 (фенол!!!) использую при обработке фруктов для защиты от гниения. Эти консерванты использовать в продуктах запрещено, вот обрабатывать фрукты — пожалуйста. Так что, если вы избавитесь от кожуры перед употреблением фрукта, вы ничего не потеряете, кроме опасного для здоровья фенола.
Не поленитесь вымыть бананы с мылом. Если бы вы видели, какими руками их собирали и какой путь они проделали на прилавки рынков и магазинов, то не стали бы смело снимать кожуру с банана и с удовольствием есть его прямо на рынке, не говоря уже о грязных руках.

И напоследок поговорим о глутамате натрия: Е-621. Ученые уже давно бьют тревогу: его повсеместное содержание в разных продуктах губительно. Взрослый или даже ребенок «подсаживается» на пищу с улучшенным вкусом,и его организм отказывается от «пресной» здоровой пищи. При температуре 100º С глутамат распадается на вредные для здоровья вещества, а ведь он практически содержится в каждой приправе, фаст-фуде, бульонных кубиках, колбасных изделиях и т.д.

— Но есть еще и запасные номера. Е700-899. А вдруг производитель придумает еще что-нибудь интересное?