Этот травянистый многолетник из семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях развития полутораметровой высоты, редуцированными в едва заметные чешуйки листьями, мелкими, колокольчатыми, зеленовато-желтыми цветками и красными шаровидными плодами знали как первоклассный овощ более четырех тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме, а в Европе спаржу культивируют почти пять веков.
ГДЕ И С ЧЕМ ЭТО ВСЁ ЕДЯТ?
Молодые, утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Ее консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки.
Важно только помнить, что свежие побеги следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда она не теряют своих вкусовых качеств в течение трех-четырех месяцев и обладают прекрасным, возбуждающим аппетит действием. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.
ОВОЩ С ЛЕЧЕБНОЙ СТОРОНЫ
Дикая спаржа, произрастающая по всей европейской части нашей страны, на Кавказе, а так же и в Крыму, предпочитая степные районы, лесопосадки, луга, поля, светлые широколиственные леса, известна народным лекарям, называющим ее «заячьими» или «сорочьими глазками» или «брюшняком».
Корневище, корни и молодые побеги растения богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином (отсюда спаржа и получила свое латинское родовое название «аспарагус»), сапонинами, витаминами B1 , В2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этого комплекса веществ обладают целебными свойствами.
В народной медицине препараты спаржи находят применение как мочегонные средства при водянке и заболеваниях почек, они действуют успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии.
РЕЦЕПТ ИЗ СПАРЖИ ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ НЕФРИТАХ
При острых и хронических нефритах доктора рекомендуют сбор, состоящий из травы буквицы, побегов спаржи, корня конского щавеля, листьев крапивы, плодов шиповника, листьев подорожника, листьев земляники и травы хвоща.
Столовую ложку этих трав заливают одним — тремя стаканами кипятка, настаивают 30 минут и принимают по совету врача в течение дня за десять минут до еды. Курс лечения продолжается в течение четырех — восьми месяцев.
При внутривенном введении аспарагина или экстракта спаржи снижается артериальное давление, расширяются периферические сосуды, усиливаются сокращения сердечной мышцы. Эти важные свойства спаржи обратили на себя внимание научной медицины и в настоящее время растение рекомендуется к детальному изучению.