Спаржа или аспарагус — овощ полный тонизирующей энергии

Этот травянистый многолетник из семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях развития полутораметровой высоты, редуцированными в едва заметные чешуйки листьями, мелкими, колокольчатыми, зелено­вато-желтыми цветками и красными шаровидными плодами знали как первоклассный овощ более четырех тысячелетий назад в Егип­те, Греции и Риме, а в Европе спаржу культивируют почти пять веков.

ГДЕ И С ЧЕМ ЭТО ВСЁ ЕДЯТ?

Молодые, утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжарива­ют в сухарях на сливочном масле. Ее консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки.

Важно только помнить, что свежие побеги следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда она не теряют своих вкусовых качеств в течение трех-четырех месяцев и обладают прекрасным, возбуж­дающим аппетит действием. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

ОВОЩ С ЛЕЧЕБНОЙ СТОРОНЫ

Дикая спаржа, произрастающая по всей европейской части нашей страны, на Кавказе, а так же и в Крыму, предпочитая степные районы, лесо­посадки, луга, поля, светлые широколиственные леса, известна на­родным лекарям, называющим ее «заячьими» или «сорочьими глаз­ками» или «брюшняком».

Корневище, корни и молодые побеги растения богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином (отсюда спаржа и получила свое латинское родовое название «аспа­рагус»), сапонинами, витаминами B1 , В2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этого комплекса веществ обладают целебными свойствами.

В народной медицине препараты спаржи находят приме­нение как мочегонные средства при водянке и заболеваниях почек, они действуют успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии.

РЕЦЕПТ ИЗ СПАРЖИ ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ НЕФРИТАХ

При острых и хронических нефритах доктора рекомендуют сбор, состоящий из травы буквицы, побегов спаржи, корня конского щавеля, листьев крапивы, плодов шиповника, листь­ев подорожника, листьев земляники и травы хвоща.

Столовую лож­ку этих трав заливают одним — тремя стаканами кипятка, настаивают 30 минут и принимают по совету врача в течение дня за десять минут до еды. Курс лечения продолжается в течение четырех — восьми месяцев.

При внутривенном введении аспарагина или экстракта спаржи снижается артериальное давление, расширяются периферические со­суды, усиливаются сокращения сердечной мышцы. Эти важные свойства спаржи обратили на себя внимание научной медицины и в настоящее время растение рекомендуется к детальному изучению.