Крапива. Часть 1 «Не такая я куасачая»

Читайте в статье:
        — крапива двудомная и крапива жгучая: в чем их отличие
        — сбор крапивы
        — кому противопоказаны лекарства из крапивы
        — щи из свежей крапивы

Крапива пользуется популярностью как растение — целитель. В русской народной медицине крапива известна уже более трехсот лет. Ее применяли как кровоостанавливающие и ранозаживляющее средство. использовали при лечении ревматизма, подагры, заболеваний желудка, желчных путей, почек. И мало кому удавалось избежать ее чувствительных «укусов», оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает «поцелуй холостяка», потому что это растение олицетворяет собой все жгучее и едкое.

Известно, что жидкий экстракт крапивы используется для мытья головы; принято считать, что это укрепляет корни и предохраняет волосы от выпадения.

Хочется сразу отметить, что широко известны два вида крапивы: крапива двудомная и крапива жгучая.

Поговорим коротко о КРАПИВЕ ДВУДОМНОЙ. Это многолетнее травянистое растение, по своей сути — сорняк. Пожалуй, встречается на всех континентах, кроме Крайнего Севера. Крапива может расти везде: на пустырях, вдоль забора, в лесу, вблизи рек и озер, на свалках мусора. В листьях крапивы двудомной много витаминов С, К1 (участвуют в процессе кроветворения), содержится витамин В2, каротин, микроэлементы — медь, железо, марганец. Но крапива также богата фитонцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными веществами, белками. Как видите, крапива не так проста как кажется.

Где применима крапива двудомная?
Используется при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке подагре. сахарном диабете, ревматизме. при хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечно-каменной болезни, при выпадении волос и лучевых поражениях.
В гомеопатии используют микродозы крапивы двудомной при воспалительных процессах.

Что можно сказать  о КРАПИВЕ ЖГУЧЕЙ? Это тоже однолетнее травянистое растение. В высоту может достигать до 60 см. Также этот вид крапивы является сорняком и распространен повсеместно.
А вот состав витаминов крапивы жгучей немного разнится от крапивы двудомной. В крапиве жгучей много витамина К, есть витамины С и В, каротин, пантеоновая кислота. В крапиве жгучей много солей и микроэлементов — железо и кальций. Отличается высоким содержанием белков (17 %), крахмала (10 %), клетчатки (10-19 %).

Где же применим этот вид крапивы?
В народной медицине отвара корня крапивы жгучей применяют при зубной боли, а корни, настоянные на водке или спирте, используют как средство для растирания от ревматизма.

Когда следует отправляться за сбором крапивы?
Сбор крапивы следует производить в июне — июле, когда растение в самом цвету. Часто при сборе крапивы в качестве примесей попадаются листья крапивы жгучей (они мельче и имеют овальную форму), а также листья крапивы глухой (в ней отсутствуют жгучие волоски). Эти «родственники» хотя и менее полезны, но также могут быть использованы для лечения.

Кому противопоказаны лекарства из крапивы?
Людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим атеросклерозом, гипертоникам!

А как питательны, вкусны, и полезны зеленые щи из крапивы!

РЕЦЕПТ ЩЕЙ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ

Приготовление:
Переберите и промойте молодые листья. Проварите в кипящей воде до мягкости, откиньте на сито и протрите.
Нарезанную морковь и лук обжарьте в масле, добавьте петрушки или укропа. Затем постепенно введите немного муки и прожарьте еще несколько минут.
Обжаренные овощи и протертую крапиву залейте горячим мясным бульоном или отваром из-под крапивы, поставьте на огонь. Посолите.
Для вкуса за 5-10 минут до окончания варки можно добавить нарезанный щавель.
К сваренным щам подавайте сметану яйцо, сваренное вкрутую.

Приятного аппетита!