Пророщенные семена — кладезь витаминов на вашей тарелке

Весной хочется свежих овощей, но им не пришла пора? Тогда стоит попробовать прорастить семена у себя дома. При этом не нужно много места или прополка. Пророщенные семена можно кушать через 4-5 дней, и это прекрасное подспорье для тех, кто соблюдает диету! Представьте, в самых первых ростках соевых бобов (100 гр) содержится только 108 миллиграммов витамина С, а уже через 72 часа — уже 706 миллиграммов витамина С. Пророщенные семена более питательные, чем просто бобы или зерна.

Подготовительная работа

Найдите удобную емкость: большая стеклянная или пластиковая банка, неметаллический горшок или керамическая чашка. Он должен быть достаточно просторным, чтобы семена могли прорасти и оставалось бы еще место для циркуляции воздуха вокруг них.

Чтобы накрыть емкость подойдет пластиковая сетка или кусок марли, а также тесемка, чтобы привязать сетку к отверстию емкости.

При выборе семян проявите осторожность, некоторые семена обработаны химикалиями — такие семена проращивать нельзя!

Каждый вид семян отличается вкусом и временем прорастания. Например, лущеные семечки подсолнуха после проращивания есть лучше на 2 день, когда они всего 1,5  сантиметра длиной, если прорастут длиннее, то приобретут горький вкус. Пророщенные зерна пшеницы и ржи очень сладкие и служат хорошей добавкой в хлеб и булочки.

1 день

Осторожно промываем семена или бобы, наполняем емкость водой так, чтобы она покрыла семена на 5 сантиметров. Семена замачиваем на 8-10 часов (возможно перед сном). За это время семена набухнут, кожурки слегка раскроются, значит, они готовы прорасти.

2 день

Не снимая марли с емкости, необходимо слить воду (так как она содержит витамины, этой водой можно полить комнатные растения). Емкость снова заполняем водой, встряхиваем несколько раз и переворачиваем вверх дном, чтобы вылить воду. И так промываем семена три раза. Семена следует промывать и утром и вечером.

3 день

Также промываем дважды в день.

4-5 день

Можно начинать есть пророщенные семена. Также можно положить пророщенные семена на 1 час на солнце и затем их заморозить. Крошечные зеленые листики приобретут аппетитный зеленый оттенок.

Как употреблять
пророщенные семена

Большинство пророщенных семян можно есть сырыми в салатах, украшать бутерброды. Если вы прорастили бобы, перед употреблением в пищу проварите на пару или потушите с небольшим количеством растительного масла, чеснока и соли 10-15 минут.