Продукты, которые вызывают воспаление в организме

Существуют такие заболевания, при которых желательно исключить из рациона некоторые продукты. Например, при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в организме таких как подагра или артрит стоит избегать употребления продуктов, которые могут усилить воспаление и обострить симптомы.

А теперь, внимание! Список пищевых продуктов и веществ способных усилить воспаление в теле.

Сахар

Сахар, и все его формы в виде глюкозы и фруктозы или сахарозы. Да, наш любимый сладкий друг оказывается друг не только нам, но и воспалениям, происходящим в организме. Например, аспартам заменитель сахара является нейротоксичным, а если у вас повышенная чувствительность к этому веществу, то оно будет восприниматься как инородное тело и все силы организма направятся на его ликвидацию, а воспаление усилится.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Насыщенные и ненасыщенные жиры тоже способны усилить воспаление. Согласно исследованиям, насыщенные жиры вызывают воспаление в жировой ткани, что в свою очередь усугубляет проблемы сердечно-сосудистой системы, а также усиление симптомов воспаления.

Ненасыщенные жиры и вовсе вызывают синдром хронического воспаления, особенно в этом плане вреден фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, маргарин, жирные кислоты омега-6 такие полезные и необходимые нашему организму. Но они вынуждают организм выделять вредные вещества, которые усилят воспаление. Также важно помнить о важности соблюдения баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот, поэтому тщательно изучайте состав употребляемых продуктов и масел.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы — вещества с повышенным гликемическим индексом. Они наносят даже больше урон организму, чем жир, способствуя ожирению и развитию хронических заболеваний. К рафинированным углеводам относятся белый рис, картофельные полуфабрикаты, выпечка из муки высшего сорта.

Глутамат натрия

Глутамат натрия или усилитель вкуса куда только не добавляется. Сегодня его можно встретить в соусах промышленного производства, снеках, полуфабрикатах, фастфуде. Глутамат натрия влияет на развитие хронического воспалительного процесса и наносит удар по печени.

Глютен и казеин

Глютен и казеин – аллергены, которые содержатся в некоторых злаках, ржи и ячмене, пшенице и производных этих злаков. Казеин в продуктах с молочной сывороткой. Люди, страдающие артритом или непереносимостью глютена, должны обходить эти продукты стороной, так как можно заработать серьезные последствия воспаления.

Если у вас есть воспалительный процесс, то алкоголь стоит и вовсе исключить, ведь он создает дополнительную нагрузку на печень.

Стоит снизить количество потребляемых продуктов из списка и соблюдать диету, рекомендованную при вашем заболевании. И тогда вы заметите ослабление болезненных симптомов, сопровождающих воспаление в организме.