ПАСТУШЬЮ СУМКУ на Руси издавна считали наипервейшим средством при лёгочных и особенно маточных кровотечениях. Это мелкое однолетнее травянистое растение с тёмно-зелёными продолговатыми листьями, плоды которого так похожи по форме на сумку пастуха, что и предопределило название растения.
Многие столетия пастушью сумку употребляли для ускорения заживления ран и язв, а также в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Однако с появлением новых лечебных препаратов о растении стали постепенно забывать и вспомнили только в годы первой мировой войны, после того как ученым не удалось найти более дешевого и доступного кровоостанавливающего средства, чем древний сорняк.
Сейчас препараты пастушьей сумки, содержащие витамин К, холин, соли калия, эфирное масло и ряд других соединений, строение которых до сих пор не установлено» используются не только в народной, но и в научной медицине, обычно в виде настоев или жидких экстрактов в гинекологической практике и при расстройстве обмена веществ.
Собирают растение во время цветения, выдергивая целиком вместе с корнями, а затем обрывая последние. Сушат в тени на открытом воздухе. Готовое сырье имеет приятный запах и слегка горьковатый слизистый вкус. Хранят его в проветриваемых помещениях в течение двух-трех лет.
Сказанным не исчерпывается перечень наших зеленых друзей, содержащих витамин К. К числу растений, богатых этим жизненно важным витамином, относятся также спорыш (травка-муравка), тысячелистник обыкновенный, шпинат, капуста, зеленые томаты, тыква и многие другие. Сейчас, когда химия витаминов развивается усиленными темпами, растения уже не служат источниками для промышленного получения витамина К, однако перечисленные травы и по сей день находят применение в медицинской практике.