Соя — полезные бобы

ПОЛЕЗНЫЕ БОБЫ. Этот близкий родственник гороха и фасоли принадлежит к древнейшим культурным расте­ниям и в странах Востока возделывался уже более 5000 лет назад.

В Европу соя попала в прошлом столетии, в нашей стране после революции началось промышленное освоение сои и в настоящее время под посевами ее занято более 850 тысяч гектаров. На Дальнем Востоке, где сосредоточена основная культура сои, ее называют «масличным горохом», «китайскими бобами», а на Кавка­зе она известна как «кволобио».

Этот вьющийся однолетник с опушенным красно-бурыми волоска­ми стеблем, белыми или фиолетовыми цветками и плодами — боба­ми черного, коричневого или соломенно-желтого цвета является цен­ной пищевой, кормовой и технической культурой. В семенах сои содержится до 24 процентов жира и около 45 процентов белка — в 14 раз больше, чем в курином мясе, и в четыре раза больше, чем в говядине. Углеводов же соя содержит мало, но это как раз и является еще одним ценным ее свойством, поскольку продукты, изготав­ливаемые из сои (а таких продуктов кулинары насчитывают более пятисот!), незаменимы в рационе больных сахарным диабетом.
Главными продуктами переработки соевых бобов являются масло и мука. Масло употребляют в пищу, используют для производства твердого жира, шоколадного, лимонного, кофейного, ванильного и других видов маргарина.

В технике оно находит применение при про­изводстве стойких лаков, смазочных масел, линолеума, заменителей каучука, искусственной шерсти. Соевое масло часто добавляют к льняному, чтобы повысить качество красок, предохранить их от по­желтения, и придать красивый блеск.

КАК ДЕЛАЕТСЯ СОЕВОЕ МОЛОКО

Из соевой муки выпекают высокопитательный вкусный хлеб, изготовляют печенье, конфеты, пудинги, макароны, ее добавляют к некоторым видам колбас, а также готовят почти не отличимое от коровьего молоко. Для этого сухое зерно сои замачивают в течение 16—18 часов в слегка подсоленной воде, набухшие зерна промывают, пропускают через мясорубку, полученную массу заливают на один час подсоленной водой, затем отжимают через марлевый или ткане­вый мешочек и процесс повторяют снова. Первую и вторую порции жидкости соединяют и кипятят, следя, чтобы молоко «не убежало». После кипячения на поверхности соевого молока образуется, как и на коровьем, аппетитная вкусная пленка. Такое молоко обладает высокими диетическими свойствами, и врачи рекомендуют его при острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете, рахите, нарушении деятельности сердца.

В соевом зерне содержится много витаминов, гормонов, фосфатидов, минеральных веществ и других полезных для организма человека соединений. Поэтому сою используют для приготовления препаратов, регулирующих обмен веществ, улучшающих деятельность головного мозга, помогающих при гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов.

Пользуются соей и в косметике. Маску, изготовленную из соевой муки и молочной сыворотки, накладывают на лицо для смягчения ко­жи, для предохранения ее от образования морщин.

Велико значение сои и в животноводстве. Являясь «кладовой» белка, обладающего высокой биологической усвояемостью и соот­ветствующего по химическому составу потребностям животного орга­низма, соя все шире используется в качестве прекрасного зеленого корма.

Скармливание коровам силоса из совместного посева кукуру­зы с соей способствует повышению удоев молока, увеличению содержания в нем жира, улучшению здоровья молодняка.

В настоящее время ученые и практики сельского хозяйства настойчиво работают над культурой сои, заставляют ее менять свой «характер». Теперь это растение влажных тропиков хорошо знают не только на благодатной земле Приамурья, но и в предгорьях Карпат, и в Закавказье, и в Средней Азии, и в ряде районов средней полосы на­шей страны. И не только знают, но и добиваются высоких урожаев. Можно не сомневаться, что по мере развития науки и техники значение этого замечательного растения будет все больше и больше возрастать.