ОВЕС. В практике народной медицины уже многие десятилетия большим успехом при лечении различных заболеваний пользуется овес — однолетнее травянистое растение, возделываемое в качестве одной из основных зерновых культур на всей территории нашей страны.
Крупа и мука из зерна овса, содержащие большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как хорошие стимуляторы при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.
И по сей день в народе популярен отвар овса с молоком и медом.
Ингредиенты:
стакан овса (зерно),пять стаканов воды, два стакана молока,четыре чайные ложки меда.
Готовят его так:
всыпают стакан овса в пять стаканов воды и вываривают смесь до густоты жидкого киселя, который процеживают через марлю, вливают в два стакана молока, нагревают до кипения, добавляют четыре чайные ложки меда и снова кипятят. Получаемый таким образом напиток приятен на вкус и высококалориен.
В настоящее время ученые затрудняются во всех деталях объяснить механизм сахароснижающего действия растений. Поэтому совершенно необходимой является дальнейшая всесторонняя проверка лечебной ценности используемых трав и применение их только по рекомендации и под контролем врача.