Самое известное свойство граната – это борьба с анемией. При малокровии полезно употреблять разведенный гранатовый сок (не магазинный в пакетах) по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух месяцев. Однако сок гранат нужно с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и кишечника.
У гранат есть и другие замечательные качества, о которых даже не все знают. Какие?
Гранат снижает давление.
Зернышки граната мягко снижают давление при гипертонии. А перепонки из плодов граната, которые необходимо высушить, добавленные в чай, помогают успокоить нервную систему, погасить тревожное состояние и нормализовать ночной сон.
Гранат повышает активность гормонов.
В косточках граната содержатся масла, которые помогают восстановить гормональный баланс в организме. Косточки особенно полезно съедать тем женщинам, у которых месячные проходят болезненно. Косточки гранат полезны также при частых головных болях и климаксе.
Гранат дезинфицирует полость рта и горло.
Водный отвар из кожуры граната или его сок можно применять для полоскания горла при ангине и фарингите, полости рта при гингивите и стоматите.
Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
Гранат помогает снизить уровень сахара в крови.
Плоды гранат – это одни из немногих фруктов, которые пойдут на пользу диабетикам. Для этого необходимо употреблять по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на третий день существенно улучшаются показатели гликемии.
Гранат выводит радиацию из организма.
Сок граната полезен тем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
Гранат лечит кожу.
У вас жирная, склонная к высыпанию и появлению угрей кожа?
Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната с оливковым (сливочным) маслом. Маску достаточно наносить на кожу 2 раза в неделю.
Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
Гранат выгоняет глистов.
Чтобы избавиться от гельминтов, необходимо настоять 40-5 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятить на медленном огне, пока не выпариться половина жидкости. Дайте отвару остыть. Вкус у него будет горький. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа небольшими глотками. Через час можно выпить слабительное или сделать клизму.
Гранат останавливает диарею.
Кора и плоды граната имеют вяжущие свойства, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита.
Высушенную и измельченную кору принимают по щепотке 3 раза в день после еды. Детям можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину кипяченой водой.
Гранат снимает воспаление.
При таких заболеваниях, как воспаление почек, печени, ушей и глаз, суставов, половых органов, помогает отвар коры граната.
Приготовление отвара: 2 ч.л. измельченной коры залейте стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане полчаса, затем разведите кипяченой водой до первоначального объема.
Отвар принимайте по 50 г 2-3 в день за 30 минут до еды.