Сыр брюност — деликатес из Норвегии. Часть 3. Домашний рецепт — Зелёный Мир

Сыр брюност — деликатес из Норвегии. Часть 3. Домашний рецепт

Теперь, когда вы познакомились ближе с брюностом — коричневым сыром (смотрите рубрику «Молочные реки» 1 и 2 части), возможно, вам захочется попробовать сделать этот сыр у себя дома и удивить не только домашних, но и гостей. Почему бы и нет?

    Как же приготовить брюност?

Стоит отметить, что сделать вкусный брюност — это настоящее искусство, требующее богатого опыта. Тонкости производства разных видов брюноста — это, конечно, профессиональные секреты.

Итак, в общей сложности вам потребуется  семь литров молока и сливок. Из них вы сможете сделать 700 граммов брюноста, и еще получится полкилограмма белого сыра как побочного продукта.

1. Для начала нагрейте пять литров молока примерно до тридцати градусов. Добавьте химозина (этот фермент, от которого свертывается молоко по своей сути как закваска, его можно приобрести в проверенных интернет — магазинах), и подождите полчаса. Через полчаса молоко начнет свертываться.

2. Отделившийся сгусток разрежьте на кубики и осторожно помешивайте содержимое кастрюли. Это необходимо, чтобы появилась сыворотка. Если необходимо, подогрейте молоко еще.

3. Теперь можно сцедить сыворотку. Оставшийся сгусток можно использовать как творог или заложить в форму, чтобы получился белый сыр.

4. Готовая смесь, как правило, на две трети состоит из сыворотки, а на треть — из молока и сливок. Значит, нужно добавить еще два литра сливок и/или молока. Чтобы получился обычный жирный сыр, добавьте поллитра сливок. Если добавить меньше, сыр получится менее жирным.

5. Кипящую смесь нужно постоянно помешивать. Сыворотка как следует сгущается лишь через несколько часов (без терпения вам не обойтись). Потом она становится довольно твердой. Если при помешивании видно дно кастрюли, значит, сыворотка затвердела, и вы сделали все правильно. Чем дольше кипятить сыворотку, тем жестче и темнее будет сыр.

6. Теперь выложите коричневую массу из кастрюли и тщательно разминайте, пока она остывает. Это важно, иначе сыр выйдет зернистым.

7. Почти остывшая масса настолько тверда, что ее можно замешать и заложить в форму. Теперь пусть постоит до утра.

И напоследок: вкуснее всего брюност бывает, если его нарезать тонкими ломтиками, сыр желательно есть со свежим хлебом.

 Приятного аппетита!