Орешки чуфы — оригинально и вкусно

чуфа2Чуфа известна под другими названиями — сныть съедобная или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus). Если вы никогда в глаза не видели чуфу, то, возможно, примите ее за осоку, так как эти растения из одного семейства. Чуфа — многолетнее травянистое растение, которое культивируется как пищевое из-за съедобных клубеньков на корнях. В отличие от сорняка, у чуфы на подземных побегах формируются довольно приятные на вкус орешки. Родина растения — Средиземноморье и Северная Африка. Оно даже культивировалось древними египтянами, затем в средние века орешки были привезены в Испанию, далее в конце 18 в. они покорили Россию и стали известны под названием сныть. В чем секрет популярности чуфы?

Во-первых, чуфа обладает огромной продуктивностью — с 1 кв.м. дает до 2 кг клубней и 2,5 кг зеленой массы.
Во-вторых, выращивать чуфу несложно. Она теплолюбива,поэтому в тени лучше на сажать — место посадки должно быть открытым и солнечным. Чуфа может выдерживать весенние заморозки. Однако в суровые или малоснежные зимы она может вымерзти, поэтому чаще ее возделывают как однолетнюю культуру, чтобы получить небольшие овальные клубеньки.
На одном растении может быть от 300 до 1000 небольших овальных клубеньков. Для еды орешки созревают за 110 дней, для семян — за 140-150 дней.

чуфа Как формируются орешки? Под землей на побегах-столонах. Они желтовато-бурого цвета с коричневыми поперечными полосками-рубчиками, покрыты толстой оболочкой. Мякоть внутри белая со сладким вкусом.
На конце, противоположном месту прикрепления орешка к подземному побегу, т.е. на верхушке, находится несколько почек, из которых развивается 1-2 (реже 4) ростка, дающие пучки из 5-11 сидячих, узких, длинных, ладьевидных, жестких, ярко-зеленых листьев. У растения стебли голые, в основании утолщенные, стеблевые стрелки достигают в высоту 50-100 см.
Свежие листья чуфы любят есть коровы и лошади, из них плетут корзинки, циновки и мочала.
Как говорилось выше, свежие клубеньки сладкие и приятные на вкус, жареные — по вкусу напоминают миндаль, поэтому ими нередко посыпают торты и печенье.
Клубеньки очень питательны, так как в них содержится много жира, углеводов и немного минеральных солей. Они богаты кальцием и фосфором, витамином Е.
Масло чуфы невысыхающее (схоже с оливковым), золотистого цвета, очень приятное на вкус. Поэтому масло используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии.
Клубеньки-орешки убирают вручную. Их промывают, потом просушивают и хранят в бумажном пакете в сухом месте. В таком виде они могут храниться до 2 лет.

Как сделать молоко из чуфы — видео: