КЛЮКВА. Пожалуй, самым главным сокровищем болот является известная каждому клюква. Осенью моховые торфяники и сфагновые болота становятся ярко-красными от этой кислой и терпкой ягоды, которая и научное название свое «оксикоккус» получила от греческих слов «оксяс» — кислый и «кок-кус» — шаровидный.
Вкусовые качества клюквы, ее удивительная способность сохраняться в течение многих месяцев в свежем состоянии и переносить длительную транспортировку делают плоды этого растения ценнейшим даром русского леса, которому воздавали должное наши предки уже более тысячелетия назад. В старину, когда на Руси еще не знали чая, клюква неизменно входила в состав «взварца», который пили по утрам.
В настоящее время из ягод клюквы готовят соки, напитки, сиропы, варенье, экстракты, желе, мармелад, начинки для пирогов и конфет, их используют при квашении капусты «провансаль» вместе с черносливом, как приправу к птице и рыбе, а также в ликеро-водочном производстве.
Ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную и урсоловую кислоты, витамин С, сахара, пектиновые вещества и другие полезные для человека соединения и потому издавна употребляются с лечебными целями, в основном в качестве витаминного напитка при воспалительных заболеваниях, ревматизме; и гипертонической болезни. В якутской народной медицине используют также и листья клюквы, настойку из которых на спирту рекомендуют при «ломотных страданиях», вызванных ревматизмом, а также при простудных заболеваниях.
В последние годы учеными установлено, что клюква обладает еще одним ценным свойством: она усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита и других заболеваний почек.
Основным лечебным препаратом клюквы является экстракт — густая жидкость темно-красного цвета со своеобразным запахом и кислым вяжущим вкусом. Применяется он в качестве прохладительного и жаропонижающего средства при малярии и авитаминозах.
Однако при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике ягоды клюквы противопоказаны.
Свежие ягоды клюквы обычно засыпают в плетеные корзины или в деревянные бочки и выдерживают при температуре 4—5 градусов в течение двух-трех месяцев. Если вы хотите продлить срок хранения плодов, залейте их кипяченой водой и периодически пополняйте ее уровень по мере испарения. В таком виде ягоды могут храниться до нового сбора.
Часто собирают и так называемую «подснежную клюкву» — ранней весной, как только стает снег. Перезимовавшие под снегом плоды по вкусовым качествам считаются наиболее ценными, хотя и содержат меньше витаминов.
В США сейчас насчитывается до двухсот культурных сортов клюквы, отличающихся окраской, формой, сроками созревания, иммунностью к грибковым заболеваниям, под которыми занята площадь, превышающая двенадцать тысяч гектаров. Селекция позволит создать плоды клюквы, не уступающие по размерам сливе и содержащие наиболее благоприятный набор полезных веществ.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЛЮКВЫ
Специальное варенье при пониженном иммунитете
Взять вместе 900 г ягод клюквы, 900 г нарезанных соломкой и очищенных яблок, 100 г измельченных грецких орехов. Подогрейте 300 мл воды, добавьте в неё 1 кг сахара. Далее приготавливаем сироп, заливаем им клюкву, яблоки с орехами и варим на слабом огне 25-30 минут. Получившееся варенье ложится в стерильную банку и герметично закрывается крышкой. Употреблять по 20-30 г варенья за 30 минут до завтрака, запивая его тёплой водой.
Сироп при бронхите
Растереть 100 г клюквы, отжать сок, соединить его с 50 г сахара, довести до кипения, затем охладить и добавить 200 мл водки. Принимать по 20 мл 2 раза в день до еды.
Настойка клюквы при гриппе
Смешать 200 мл сока клюквы, 200 мл сока свеклы и 200 мл водки, перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть и держать в холодильнике в течение трёх суток. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды до полного выздоровления.
Кашица из плодов клюквы для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза
Соединить 300 г плодов клюквы, 300 г репчатого лука, 3 головки чеснока и пропустить через мясорубку. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством теплой воды, в течение 4-6 недель.