Польза от клюквы — народные советы

КЛЮКВА. Пожалуй, самым глав­ным сокровищем болот является известная каждому клюква. Осенью моховые торфяники и сфагновые болота стано­вятся ярко-красными от этой кислой и терпкой ягоды, которая и научное на­звание свое «оксикоккус» получила от греческих слов «оксяс» — кислый и «кок-кус» — шаровидный.

Вкусовые качества клюквы, ее удивительная способность сохраняться в течение многих месяцев в свежем состоянии и переносить длитель­ную транспортировку делают плоды этого растения ценнейшим даром русского леса, которому воздавали должное наши предки уже более тысячелетия назад. В старину, когда на Руси еще не знали чая, клюква неизменно входила в состав «взварца», который пили по утрам.

В настоящее время из ягод клюквы готовят соки, напитки, сиропы, варенье, экстракты, желе, мармелад, начинки для пирогов и конфет, их используют при квашении капусты «провансаль» вместе с черносливом, как приправу к птице и рыбе, а также в ликеро-водочном производстве.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Ягоды клюквы содержат лимонную, бензой­ную, хинную и урсоловую кислоты, витамин С, сахара, пектиновые вещества и другие полезные для человека соединения и потому издавна употребляются с лечебными целями, в основном в качестве витаминного напитка при воспалительных заболеваниях, ревматизме; и гипертонической болезни. В якутской народной медицине используют также и листья клюквы, настойку из которых на спирту рекомендуют при «ломотных страданиях», вызванных ревма­тизмом, а также при простудных заболеваниях.

В последние годы учеными установлено, что клюква обладает еще одним ценным свойством: она усиливает действие некоторых антибиоти­ков и сульфамидных препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита и других заболева­ний почек.

Основным лечебным препаратом клюквы яв­ляется экстракт — густая жидкость темно-крас­ного цвета со своеобразным запахом и кислым вяжущим вкусом. Применяется он в качестве прохладительного и жаропонижающего средства при малярии и авитаминозах.

Однако при острых воспалительных процес­сах в желудке и кишечнике ягоды клюквы про­тивопоказаны.

СБОР И ХРАНЕНИЕ КЛЮКВЫ

Свежие ягоды клюквы обычно засыпают в плетеные корзины или в деревянные бочки и выдерживают при температуре 4—5 градусов в течение двух-трех месяцев. Если вы хотите про­длить срок хранения плодов, залейте их кипя­ченой  водой  и  периодически  пополняйте  ее уровень по мере испарения. В таком виде ягоды могут храниться до нового сбора.

Часто собирают и так называемую «подснежную клюкву» — ранней вес­ной, как только стает снег. Перезимо­вавшие под снегом плоды по вкусовым качествам считаются наиболее цен­ными, хотя и содержат меньше вита­минов.

В США сейчас насчитывается до двухсот культурных сор­тов клюквы, отличающихся окраской, формой, сроками созрева­ния, иммунностью к грибковым заболеваниям, под которыми занята площадь, превышающая двенадцать тысяч гектаров. Селекция позволит создать пло­ды клюквы, не уступающие по размерам сливе и содержащие наибо­лее благоприятный набор полезных веществ.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЛЮКВЫ

Специальное варенье при пониженном иммунитете

Взять вместе 900 г ягод клюквы, 900 г нарезанных соломкой и очищенных яблок, 100 г измельченных грецких орехов. Подогрейте 300 мл воды, добавьте в неё 1 кг сахара. Далее приготавливаем сироп, заливаем им клюкву, яблоки с орехами и варим на слабом огне 25-30 минут. Получившееся варенье ложится в стерильную банку и герметично закрывается крышкой. Употреблять по 20-30 г варенья за 30 минут до завтрака, запивая его тёплой водой.

Сироп  при бронхите

Растереть 100 г клюквы, отжать сок, соединить его с 50 г сахара, довести до кипения, затем охладить и добавить 200 мл водки. Принимать по 20 мл 2 раза в день до еды.

Настойка клюквы при гриппе

Смешать 200 мл сока клюквы, 200 мл сока свеклы и 200 мл водки, перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть и держать в холодильнике в течение трёх суток. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды до полного выздоровления.

Кашица из плодов клюквы для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза

Соединить 300 г плодов клюквы, 300 г репчатого лука, 3 головки чеснока и пропустить через мясорубку. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством теплой воды, в течение 4-6 недель.