Что такое сон? Необходимость или роскошь?

Кто-то считает время проведённое за сном  пустой тратой времени. День таких людей забит различными делами и развлечениями, спать такие люди ложатся только когда уже валятся с ног от усталости. Есть другой контингент людей, которые готовы отдать всё, чтобы как следует выспаться, но ночами они ворочаются с одного бока на  другой, не сомкнув глаз до утра.

Почему так происходит? Почему кто-то хочет выспаться, но его мучит бессонница, а кто-то всеми силами оттягивает отход ко сну? Что такое сон: роскошь или необходимость? Давайте разберёмся в начале, что происходит, когда мы спим.

ЗАГАДОЧНЫЙ ПРОЦЕСС ЗАСЫПАНИЯ

В силу каких причин человеческое сознание отключается и мы погружаемся в сон, остается неизвестным. Ученым пока известно лишь то, что сон — это довольно сложный процесс, который контролируется мозгом и подчиняется суточным биоритмам.
С возрастом характер и продолжительность сна меняются. Так, новорожденные спят часто и понемногу — в общей сложности 18 часов в сутки. По данным специалистов, некоторым людям достаточно трех часов сна в сутки, в то время как другим требуется до десяти часов.

Как показали проведённые  исследования, то, что некоторым утром удаётся встать с большим трудом, может объясняться сбоями в работе биологических часов. Например во время полового созревания,  может произойти сдвиг в режиме сна и бодрствования, который побуждает подростков позже ложиться спать и позже вставать. Однако ближе годам к двадцати  нормальный ход биологических часов восстанавливается.

Биоритмы человека регулируются химическими веществами, многие из которых уже известны. Один из которых — это гормон мелатонин, предполагается, что он вызывает сонливость. Этот гормон образуется в нашем головном мозге и, по мнению некоторых ученых, замедляет обмен веществ, что является сигналом к засыпанию. Под воздействием мелатонина температура тела снижается, уменьшается кровоснабжение мозга, наши мышцы плавно снижают тонус и становятся вялыми. Что происходит дальше, по мере того как человек переходит в таинственное царство сна?

ИТАК, МЫ ПОДОШЛИ К ГЛАВНОМУ

Примерно после двух часов сна наши глазные яблоки начинают быстро двигаться. Это побудило учёных выделить две основные фазы сна: быстрый сон (или стадию сновидений) и медленный сон. Медленный сон состоит ещё из четырёх стадий, из которых каждая следующая характеризуется большей глубиной сна. За ночь фазы быстрого и медленного сна могут сменять друг друга несколько раз.

Сновидения в основном выпадают на фазы быстрого сна. В это время мышцы тела максимально расслабляются, благодаря чему человек просыпается отдохнувшим. Кроме того, как полагают некоторые исследователи, именно в фазу быстрого сна наш мозг перерабатывает полученную за день информацию и она откладывается в долговременную память.

Во время глубокого сна (3-я и 4-я стадии медленного сна) уровень артериального давления и частота пульса максимально снижаются — наша кровеносная система отдыхает, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Во время медленного сна наиболее активно вырабатывается гормон роста, причем у некоторых подростков ночью его образуется в 50 раз больше, чем днем.

Сон очень сильно влияет на наш аппетит. Учёные выяснили, что  мозг воспринимает недосыпание как недоедание. В процессе сна в нашем организме вырабатывается лептин — гормон, который обычно сигнализирует организму о том, что мы насыщены. Если мы недосыпаем, лептина вырабатывается меньшее количество и мы чувствуем повышенную потребность в углеводах. Поэтому недостаток сна может привести к чрезмерному потреблению углеводов, а это, в свою очередь,— к ожирению.

СОН — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Но это еще не все. Сон способствует метаболизму свободных радикалов — молекул, которые, как предполагается, влияют на процесс старения клеток и даже способствуют развитию рака. Во время исследования, недавно проведенного Чикагским университетом, 11 здоровым молодым мужчинам в течение 6 суток позволялось спать лишь по 4 часа. К концу этого срока клетки их организма функционировали, как у людей 60-летнего возраста, а уровень содержания инсулина в крови был такой же, как у больных диабетом. Кроме того, недосыпание сказывается на продуцировании лейкоцитов и гормона гидрокортизона, в результате чего человек становится более уязвим для инфекций и заболеваний органов кровообращения.

Сон, безусловно, необходим для физического и психического здоровья. По мнению ученого Уильяма Демента, основателя первого центра исследований проблем сна при Станфордском университете в США, «сон является, наверное, важнейшим показателем того, сколько вы проживете». Дебора Сушеки из Центра исследований проблем сна в Сан-Паулу (Бразилия) говорит: «Если бы люди знали, что происходит с организмом при недосыпании, они бы едва ли стали считать сон пустой тратой времени или уделом лентяев».

Но всегда ли сон восстанавливает силы? Почему некоторые, проспав всю ночь, так и не чувствуют себя отдохнувшими? Из следующей статьи вы узнаете о некоторых распространенных нарушениях сна и о том, как лучше высыпаться.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСЫПАНИЯ
ВРЕМЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:
сонливость
резкие перепады настроения
ослабление кратковременной памяти
снижение творческого потенциала, способности планировать и    производительности
рассеянность

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:
ожирение
преждевременное старение
истощение сил
повышение восприимчивости к инфекциям, увеличение риска развития диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний
хроническое ухудшение памяти

ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ СОН

Нередко после обеда неудержимо клонит в сон. Наверное, вам знакомо такое состояние. Далеко не всегда оно вызвано недосыпанием. После полудня возникновение сонливости вполне естественно: оно связано с понижением температуры тела. Есть и еще одна причина. Недавно ученые обнаружили протеин под названием гипокретин, или орексин, который вырабатывается в головном мозге и отвечает за состояние бодрствования. Но какая связь между этим протеином и приемом пищи?

Когда мы едим, в организме вырабатывается лептин, благодаря которому мы чувствуем насыщение. Но лептин препятствует образованию гипокретина. Другими словами, чем больше лептина и чем меньше гипокретина, тем сильнее нас тянет ко сну. Вероятно, именно поэтому во многих странах распространена сиеста — перерыв в работе, позволяющий людям немного вздремнуть после обеда.