Полынь эстрагонная (тархун, эстрагон) – как выращивать и применять

ehstragonПолынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун, — это многолетнее травянистое растение из рода полыней, семейства Астровые. Родина – Монголия и Южная Сибирь. Впервые эстрагон упоминает в XII веке. Почти три столетия он продвигался по просторам России до Западной Европы, где и получил свое признание. Англичане назвали это растение королем пряных трав. Из статьи вы познакомитесь ближе с этим удивительным растением, узнаете, как его выращивать, а также как приготовить напиток «Тархун».

 

Знакомство с растением

 

У эстрагона хорошо развита корневая система.

Стебли достигают в высоту 1-1,5 метра, травянистые. С возрастом нижняя часть становится деревянистой.

Листья голые, длиной 5-7 см.

Цветет тархун в августе – сентябре бледно-желтыми «метелками», а семена созревают в сентябре – октябре. Они сохраняют всхожесть 2-3 года.

Тархун, или эстрагон, достаточно комфортно чувствует себя при температуре 20º С, предпочитает хорошо освещенные и достаточно увлажненные места. Почва – плодородная, рыхлая, с высоким содержанием органических веществ.

Эстрагон на одном месте может спокойно расти больше десятка лет.

Также растение хорошо зимует.

Вегетация у эстрагона начинается ранней весной, как только оттаивает верхний слой почвы. Листья  и побеги фактически не повреждаются весенними заморозками.

 

«Мир Семян» — это средства защиты растений, удобрения, семена, агроволокно и кассеты для рассады, а также все для полива — семена

 

ehstragon1Полезные свойства эстрагона

 

У растения особый аромат из-за большого количества эфирного масла, которое содержится в листьях. Свежая зелень содержит не только эфирное масло, но и аскорбиновую кислоту, каротин, кумарин.

Растение лишено горечи, но обладает острым и пикантным вкусом.

В свежих листьях содержатся витамины В¹, В², А, С, минеральные вещества – магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Душистый эстрагон, как и другие листовые пряности, придает бодрость.

В народной медицине его используют как противоцинготное и противоглистное средство. Его употребляют как витаминное  лекарственное растение, которое к тому же еще обладает мочегонным и общеукрепляющим действием. Также эстрагон улучшает сон и укрепляет стенки сосудов.

 

Применение в кулинарии

 

Эстрагоном заправляют весенние салаты, соусы, супы, окрошки, добавляют в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда.

Молодые неодревесневшие травянистые побеги очень вкусны, особенно ранней весной, как отрастает зелень.

Из эстрагона готовят освежающий напиток «Тархун».

Также растение применяют для ароматизации вин и ликеров.

Листья эстрагона – натуральный консервант. Их можно использовать при засолке огурцов, овощей и грибов, помидоров, при квашении капусты, замачивании яблок и груш, для маринадов и прохладительных напитков.

Например, во Франции популярно изготовление из надземной части эстрагона особого ароматично-пряного уксуса, который используют для заправки соленой рыбы.

В древности в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы не садились мухи.

 

Выращивание и уход

 

Эстрагон хорошо растет на легких, обеспеченных гумусом супесях и суглинках.

С осени участок необходимо перекопать на глубину около 40 см.

Весной вносят 4-5 кг/м² навоза, аммиачную селитру и хлористый калий – по 20 г/м³, суперфосфат или аммофос – 30-40 г/м².

Размножается семенами и вегетативно – черенками и корневыми отпрысками. Но часто бывает, что при размножении семенами, растение получается с очень слабым ароматом, поэтому лучше рассаживать черенки или корневые отпрыски от растений, которые имеют сильный аромат.

От одного 3-4-летнего ухоженного растения можно получить не менее 20 молодых, уже укорененных побегов.

Берут корневые побеги, когда растение начинает отрастать после зимы. Длина отпрысков должна достигать 7-10 см.

В первое время после посадки рекомендуется полив.

Делить куст лучше всего рано весной или в конце периода вегетации после гибели надземной части.

Куст в возрасте 3-4 лет выкапывают из почвы и хорошо заточенным большим ножом разрезают на части. Жизнеспособная часть должна иметь почки и хорошую корневую систему.

Уход за растением заключается в прополке и своевременном поливе.

Когда куст сильно разрастается, он начинает теснить самого себя, поэтому его надо разделить и рассадить. Часть куста эстрагона можно посадить в цветочный горшок и использовать его зимой в квартире для выгонки.

В середине лета растение можно подкормить: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г/м² суперфосфата и 20-30 г/м² хлористого калия или калийной соли.

 

Выгонка эстрагона во внесезонный период

 

После того, как высохнет надземная часть, выкапывают кусок корневища и хранят в погребе.

За 2-3 недели до нового года корневище заносят в помещение и высаживают в емкость, которая соответствует размеру посадочного материала. Эту емкость ставят на хорошо освещенное место и регулярно поливают. И уже через 2 недели появится ароматная зелень.

 

Заготовка и хранение

 

Эстрагон можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но лучше всего в период бутонизации.

Стебли срезают на высоте около 15 см от поверхности почвы, связывают в рыхлые пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, теменном помещении.

Сухую зелень хранят в герметически закрытой посуде, чтобы не потерять аромат.

Эстрагон можно заготовить методом сухого посола. Для этого мелко порубленную зелень смешивают с солью, не перетирая ее, выкладывают в емкость, которую закрывают плотно крышкой, и ставят в холодное место.

 

tarkhunНапиток «Тархун»

 

На 1 литр воды: свежая трава тархуна – пучок, 7 ст.л. сахара, сок четвертинки лимона.

Листья эстрагона порезать и уложить в посуду – глиняную или керамическую. Затем в литре кипятка размешать весь сахар и залить траву. Настаивать 5-6 часов, а затем добавить лимонный сок.