Гречиху возделывают более 5000 лет. Крупа из этого растения идет для приготовления каш, супов, запеканок и т.д. Также из гречки делают муку, которую включают в состав лапши, популярной в некоторых странах. Стоит отметить, что блюда из гречневой крупы сочетаются с другими продуктами. За особые свойства крупы ее ценят диетологи.
Известно, что в гречневой крупе содержится много железа. Поэтому блюда из нее необходимо включать в рацион тем, кто страдает железодефицитной анемией, или тем, кто восстанавливается после перенесенной кровопотери.
В состав гречки входит фолиевая кислота, которая активирует процесс кроветворения. Поэтому блюда из гречневой крупы необходимо употреблять при лучевой болезни и других поражениях костного мозга.
Кроме фолиевой и никотиновой кислоты (витамин PP), гречка богата рутином, недостаток которого патологически изменяет стенки сосудов (увеличение проницаемости, снижение эластичности).
Также гречка богата витамином В1.
В крупе содержится большое количество органических кислот – лимонная, яблочная, щавелевая, малеиновая, аминокислот – триптофан, лизин и треонин. Поэтому гречка может успешно конкурировать с мясом.
Однако стоит отметить, что белки, входящие в состав гречки, могут стать причиной индивидуальной непереносимости. Это необходимо учитывать, когда впервые вводишь гречку в рацион малыша. При появлении признаков аллергической реакции сразу отменять новый продукт.
Гречка – источник липотропных веществ, которые считаются природными гепатопротекторами и защищают клетки печени от разрушения и перерождения, стимулирует удаление из них жира. Поэтомублюда из гречки полезны при заболеваниях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях и сбоях в работе поджелудочной железы.
Больным сахарным диабетом рекомендуется заменять гречкой хлеб, картофель и крупы с высоким содержанием углеводов. Гречка позволяет избегать резких скачков сахара в крови.
Также гречка считается продуктом, который предотвращает развитие атеросклероза и гипертонической болезни.
Блюда из гречневой крупы помогают улучшить состав крови, выводя из нее токсичные вещества.
Кроме этого, в состав гречки входят флаваноиды – природные актиосиданты, которые препятствуют развитию злокачественных новообразований, активизируют защитные силы организма.
Люди, в рацион которых входят блюда из гречневой крупы, долго сохраняют физическую и умственную активность, легче переносят сезонные инфекции.
Интересные факты о гречке:
— насекомые – вредители практически не затрагивают посевы гречихи,
— посевы гречихи не зарастают сорняками,
— процесс возделывания этого злака проходит без применения химических средств зашиты растений,
— гречневая крупа одна из самых экологически чистых и безопасных для здоровья продуктов,
— гречка идеальна для диетического питания,
— гречка является чемпионом среди остальных круп по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.