Хмель — его целебные свойства

ХМЕЛЬ. В начале прошлого века рабочие пивоваренных заводов Сибири пользовались горьким пивом для лечения «лихоман­ки» (так называли малярию). Однако объяснить положительные ре­зультаты лечения долгое время никому не удавалось. Лишь после Великой Отечественной войны профессор Л. Г. Титов заинтересовал­ся «хмелевой смолкой» — завитками пены коричневого цвета, обра­зующимися на поверхности пива после его брожения. Ученый снимал эту пену, высушивал в течение 2—3 дней при 37 градусах, измель­чал и получаемой коричневато-чер­ный, горький порошок, названный им лугусом (по первым буквам хме­левых кислот лу-пулон и гу-молон), успешно применял для лечения ма­лярии у детей.

В дальнейшем было установлено, что лугус может использоваться в качестве неспеци­фического лечебного средства при гипохромной анемии, гипоавитаминозах, дистрофиях, колитах, брон­хитах, пеллагре, гноящихся ранах, ожогах, рожистых воспалениях, тро­фических язвах, рахите и других заболеваниях. Даже в больших раз­ведениях  лугус задерживал рост стафилококков, туберкулезной палочки и других болезнетворных мик­роорганизмов.

Лудус — комплексное биологиче­ское вещество, образуемое на по­верхности пива при взаимодействии хмеля, солода и дрожжей. Потреб­ности в хмеле пивоваренных заво­дов в ряде стран определяются де­сятками, а то и сотнями тысяч тонн в год, поскольку его шишки — вы­растающие во время плодосозревания в соплодия женские цветки придают пиву специфический вкус и запах, обладают прекрасными консервирующими свойствами и предохраняют пиво от порчи плесне­выми грибками, микроорганизмами и от преждевременного скиса­ния.

Конечно, эти замечательные свойства шишки хмеля сохраняют только при правильной заготовке. Собирают их в ясную погоду ранней осенью, как только они начинают созревать и имеют зелено­вато-желтый цвет. Сразу после сбора шишки сушат в проветриваемых помещениях и сухое сырье сохраняет свой естественный цвет, аромат и упругость в течение полутора-двух лет. С одного гектара план­таций хмеля, занимающих огромные площади на Украине, в Чуваш­ии и других районах, обычно собирают несколько тонн шишек, из которых после сушки получают до двух тычысяч килограммов готового сырья.

В результате многолетних исследований удалось устано­вить, что в шишках хмеля содержится, горькое вещество, алкалоид хумулин, хмеледубильная и валериановая кислоты, сахара, камеди, смолы, воска, красящие вещества и эфирное масло, в состав которого входит более двухсот компонентов. Многие чиз них не расшифрованы и до настоящего времени. В последние годы в шишках обнаружены некоторые антибиотики и гормоны.

Именно это разнообразие химических веществ и предопределило возможности использования хмеля в медицине.

Наиболее часто употребляют водный настой из шишек хмеля (столовую ложку сухих шишек заваривают стаканом горячей воды и после процеживания пьют по чайной ложке 3—4 раза в день). Часто врачи рекомендуют употреблять такой настой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при катаре желудка, а также в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при болезнях желчного пузыря, печени и почек. Прекрасное успокаивающее действие оказывает настой шишек хмеля, если его пьют на ночь, при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Шишки хмеля входят в состав специального успокоительного чая вместе с листьями мяты, вахты, корнем валерианы, цветками ромашки, плодами тмина и тра­вой пустырника.

Иногда используют мазь из порошка шишек хмеля на животном или растительном масле, которая применяется как болеутоляющее при ушибах, нарывах, подагрических или ревмати­ческих болях.

В народной медицине настой, из шишек хмеля на хлебном квасе издавна применяют при гастритах, от желтухи, моют голову для укрепления волос при раннем облысении, а также используют в ветеринарии при водянке и мышечной слабости у животных.

Разнообразны лечебные свойства хмеля. Но нельзя забывать, что это растение содержит сильнодействующие вещества и потому пользоваться им следует с осторожностью, предварительно посове­товавшись с врачом. При передозировке или беспорядочном приме­нении препараты хмеля могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чувство усталости.