Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун, — это многолетнее травянистое растение из рода полыней, семейства Астровые. Родина – Монголия и Южная Сибирь. Впервые эстрагон упоминает в XII веке. Почти три столетия он продвигался по просторам России до Западной Европы, где и получил свое признание. Англичане назвали это растение королем пряных трав. Из статьи вы познакомитесь ближе с этим удивительным растением, узнаете, как его выращивать, а также как приготовить напиток «Тархун».
Знакомство с растением
У эстрагона хорошо развита корневая система.
Стебли достигают в высоту 1-1,5 метра, травянистые. С возрастом нижняя часть становится деревянистой.
Листья голые, длиной 5-7 см.
Цветет тархун в августе – сентябре бледно-желтыми «метелками», а семена созревают в сентябре – октябре. Они сохраняют всхожесть 2-3 года.
Тархун, или эстрагон, достаточно комфортно чувствует себя при температуре 20º С, предпочитает хорошо освещенные и достаточно увлажненные места. Почва – плодородная, рыхлая, с высоким содержанием органических веществ.
Эстрагон на одном месте может спокойно расти больше десятка лет.
Также растение хорошо зимует.
Вегетация у эстрагона начинается ранней весной, как только оттаивает верхний слой почвы. Листья и побеги фактически не повреждаются весенними заморозками.
У растения особый аромат из-за большого количества эфирного масла, которое содержится в листьях. Свежая зелень содержит не только эфирное масло, но и аскорбиновую кислоту, каротин, кумарин.
Растение лишено горечи, но обладает острым и пикантным вкусом.
В свежих листьях содержатся витамины В¹, В², А, С, минеральные вещества – магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.
Душистый эстрагон, как и другие листовые пряности, придает бодрость.
В народной медицине его используют как противоцинготное и противоглистное средство. Его употребляют как витаминное лекарственное растение, которое к тому же еще обладает мочегонным и общеукрепляющим действием. Также эстрагон улучшает сон и укрепляет стенки сосудов.
Применение в кулинарии
Эстрагоном заправляют весенние салаты, соусы, супы, окрошки, добавляют в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда.
Молодые неодревесневшие травянистые побеги очень вкусны, особенно ранней весной, как отрастает зелень.
Из эстрагона готовят освежающий напиток «Тархун».
Также растение применяют для ароматизации вин и ликеров.
Листья эстрагона – натуральный консервант. Их можно использовать при засолке огурцов, овощей и грибов, помидоров, при квашении капусты, замачивании яблок и груш, для маринадов и прохладительных напитков.
Например, во Франции популярно изготовление из надземной части эстрагона особого ароматично-пряного уксуса, который используют для заправки соленой рыбы.
В древности в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы не садились мухи.
Выращивание и уход
Эстрагон хорошо растет на легких, обеспеченных гумусом супесях и суглинках.
С осени участок необходимо перекопать на глубину около 40 см.
Весной вносят 4-5 кг/м² навоза, аммиачную селитру и хлористый калий – по 20 г/м³, суперфосфат или аммофос – 30-40 г/м².
Размножается семенами и вегетативно – черенками и корневыми отпрысками. Но часто бывает, что при размножении семенами, растение получается с очень слабым ароматом, поэтому лучше рассаживать черенки или корневые отпрыски от растений, которые имеют сильный аромат.
От одного 3-4-летнего ухоженного растения можно получить не менее 20 молодых, уже укорененных побегов.
Берут корневые побеги, когда растение начинает отрастать после зимы. Длина отпрысков должна достигать 7-10 см.
В первое время после посадки рекомендуется полив.
Делить куст лучше всего рано весной или в конце периода вегетации после гибели надземной части.
Куст в возрасте 3-4 лет выкапывают из почвы и хорошо заточенным большим ножом разрезают на части. Жизнеспособная часть должна иметь почки и хорошую корневую систему.
Уход за растением заключается в прополке и своевременном поливе.
Когда куст сильно разрастается, он начинает теснить самого себя, поэтому его надо разделить и рассадить. Часть куста эстрагона можно посадить в цветочный горшок и использовать его зимой в квартире для выгонки.
В середине лета растение можно подкормить: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г/м² суперфосфата и 20-30 г/м² хлористого калия или калийной соли.
Выгонка эстрагона во внесезонный период
После того, как высохнет надземная часть, выкапывают кусок корневища и хранят в погребе.
За 2-3 недели до нового года корневище заносят в помещение и высаживают в емкость, которая соответствует размеру посадочного материала. Эту емкость ставят на хорошо освещенное место и регулярно поливают. И уже через 2 недели появится ароматная зелень.
Заготовка и хранение
Эстрагон можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но лучше всего в период бутонизации.
Стебли срезают на высоте около 15 см от поверхности почвы, связывают в рыхлые пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, теменном помещении.
Сухую зелень хранят в герметически закрытой посуде, чтобы не потерять аромат.
Эстрагон можно заготовить методом сухого посола. Для этого мелко порубленную зелень смешивают с солью, не перетирая ее, выкладывают в емкость, которую закрывают плотно крышкой, и ставят в холодное место.
На 1 литр воды: свежая трава тархуна – пучок, 7 ст.л. сахара, сок четвертинки лимона.
Листья эстрагона порезать и уложить в посуду – глиняную или керамическую. Затем в литре кипятка размешать весь сахар и залить траву. Настаивать 5-6 часов, а затем добавить лимонный сок.