Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам

Овсянка — каша-символ Англии, рис — символ Японии, гречка — России… Крупы по-праву считаются необходимым продуктом питания в рационе человека. Некоторые крупы, из которых можно приготовить вкусную кашу, можно назвать экзотическими, хотя их делают из риса или кукурузы. Другие относятся к категории «хорошо забытое старое» — в старину наши предки знали и ели эти каши, но потом эти каши исчезли из повседневного рациона. Давайте попробуем новые каши, чтобы порадовать семью и приучить малышей к здоровой и полезной пище!

 ПОЛБА. Готовится из незрелого пшеничного зерна, которое убирают в стадии молочной спелости и сушат. Еще с X века полба была известным продуктом питания на Руси, однако, позже была забыта. Эта крупа содержит 15% полноценного белка, ненасыщенные жирные кислоты, такие микроэлементы как цинк, марганец, селен и железо. Среди макроэлементов лидируют фосфор и магний. Богата полба также большим количеством клетчатки, поэтому такая каша служит хорошей профилактикой от запоров. Готовая полбяная каша имеет приятный ореховый аромат.

На заметку. Перед приготовлением крупу следует замочить на 5-6 часов или на ночь (Можно сделать смесь из воды и простокваши — на 1 стакан полбы по 0,5 ст. воды и 0,5 л простокваши, но после зерна надо промыть холодной водой). Чтобы каша получилась мягкой, после выкипания жидкости ее следует укутать на 40 минут в махровое полотенце.
Малышам полба подойдет с полутора лет.

БУЛГУР. Это зерно твердых сортов пшеницы, предварительно обработанное кипятком или паром, освобожденное от части отрубей, а затем высушенное и раздробленное. Калорийность булгура составляет 350 ккал, поэтому каша из него очень питательна. Часть оболочек остается на зерне, поэтому булгур ценен и пищевыми волокнами. В этой крупе много марганца, магния, фосфора, 8 витаминов.

Булугуром заменяют традиционный рис в плове, используют булгур также в супах и салатах, и в начинку для пирогов! Эта крупа неплохо сочетается с курицей.
Малышам также можно давать с полутора лет.

 ПОЛЕНТА. Это мелкая кукурузная крупа. Блюдо из поленты универсально: полента вкусна и в холодном и в горячем виде. Поленту можно сделать сладкой, острой и соленой, твердой, мягкой или кремообразной. Полента также богата витаминами: бетакаротином, витамином Е и биотином), минералами: калием, магнием,железом, фосфором.

На заметку. Для приготовления поленты возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа меньше пригорала. Помешивать следует деревянной лопаткой.
У крупы нейтральный вкус, поэтому ее смело можно комбинировать с овощами, морепродуктами или мясом.
Малышам такую кашу можно давать с трех лет.

КУСКУС. Состоит из маленьких зернышек манной крупы. Такая крупа богата углеводами,белками, витаминами. Кускус имеет нежный сливочный вкус, и потому подойдет на гарнир к мясу или овощам вместо риса или макарон. Кускус также можно смело использовать для панировки.

На заметку. При приготовлении блюд следует учитывать, что эта крупа активно впитывает ароматы остальных составных блюд.
Малышам можно давать с полутора лет.

ДОЛИХОС. Египетские или македонские бобы кремового цвета с белым гребешком. Также как и фасоль, в пищу можно использовать как зрелые, так и свежие зеленые стручки.

На заметку. Чтобы крупа приобрела приятный нежный травяной привкус (чем-то напоминает фасоль) ее следует варить не менее часа. Также перед приготовлением долихос следует замочить на несколько часов или на ночь. Это поможет ускорить его приготовление.
Пробовать блюда из долихоса детям можно с трех лет.

 МАШ. Бобы мунг или мунго — разновидность бобовых: мелкие округлые горошинки зеленого цвета с блестящей поверхностью. Эта крупа популярна во всех национальных кухнях Азии и Дальнего Востока (китайской, японской, корейской, тайской, индийской, пакистанской). Также разнообразны способы ее приготовления: маш употребляют не только в целом виде, но и колотым, шлифованным (т.е. без оболочки)., не шлифованным. Маш успешно проращивают, чтобы добавить в салаты свежие зеленые ростки. Также маш подходит и для горячих блюд (особенно гармонично сочетается с мясом, рисом и овощами), подходит для холодных закусок, гарниров и десертов.

Вкус готовых бобов мягкий, травяной, обладает ореховым ароматом.
Маш подходит для диетического питания, так как содержит много углеводов, высоко содержание белка достигает 24% (!). Также содержит минералы-макроэлементы: фосфор, кальций, магний и калий, и такой микроэлемент, как железо. Маш известен высоким содержанием никотиновой кислоты (витамин РР): в 100 гр крупы находится 20% от суточный нормы.
На заметку. Маш, в отличие от других бобовых, можно не замачивать или замачивать на непродолжительное время для того, чтобы консистенция готовых бобов осталась плотной.
Дети могут пробовать блюда из маша с трех лет.

ЧЕЧЕВИЦА. Мелкие сплющенные горошинки разных сортов. Чечевица — источник железа и фолиевой кислоты (отличный продукт питания для беременных женщин). В чечевице также высокое содержание белка — 24%.
Принято считать, что чечевица не поглощает вредные вещества из почвы, на которой растет.
На заметку. Зеленые сорта чечевицы не замачивают, при варке они сохраняют форму и подходят для приготовления салатов, гарниров и мясных блюд. Красная «египетская» чечевица очень быстро варится, превращаясь в однородную массу для приготовления супов-пюре, густых похлебок и паштетов. Из коричневой чечевицы можно приготовить супы, но, если передержать на плите, она так же, как и красная, потеряет форму. Желтая — шлифованная зеленая чечевица —  имеет легкий грибной привкус, также подходит для паштетов, пюре и супов.
Запомните простое правило: чечевицу следует солить в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде она будет готовиться дольше.
В питании маленьких детей можно использовать с двух лет.

 АМАРАНТ. Родина мелких зернышек — Мексика. Амарант называли хлебом инков, так как в нем много белка (14%), жиров (7%), пектинов, минералов (магния, железа, марганца и фосфора), витамины группы В, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин. Амарант содержит такое вещество как сквален, обладающее противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.
На заметку. Амарант лучше готовить на пару или в микроволновой печи.
Малышам можно пробовать с трех лет.

 КВИНОА. Киноа, квинойя, кинуа, рисовая лебеда — однолетнее травянистое растение семейства маревых, из семян которого получают муку и крупу, а молодые листочки используют вместо шпината.
Квиноа обладает необычным вкусом и ароматом свежей травы. Так как крупинки полностью не развариваются, то во рту немного похрустывают. Квиноа используют как  крупяную добавку к супам и салатам, в качестве гарнира к мясу, квиноа можно фаршировать овощи. Квиноа готовят как кашу или плов, или даже как запеканку.
Квиноа не содержит глютена!
На заметку. Готовят крупу как обычный рис: заливают двукратным объемом воды, солят, доводят до кипения и варят около 15 минут. При готовности крупинки становятся полупрозрачными, объем увеличивается до 4 раз.
Малышам разрешено использовать с трех лет.