Скорцонера — корнеплод со вкусом спаржи

скорцонераСкорцонера (Scorzonera hispanicci L.) — двулетнее или многолетнее опыляющееся растение семейства астровые. В год посева формирует  раскидистую или прямостоячую розетку листьев, корнеплод, а со второго года образуются цветоносы, соцветия и семена. Желтые цветки имеют аромат ванили и естественно привлекают пчел. Скорцонера обладает приятным сладким вкусом. Почему ее корнеплоды полезны? Они улучшают обмен веществ, в корнеплоде содержится калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины С, Е, В1, В2, РР, бета-каротин. Скорцонера богат природным полисахаридом инулином, который снижает сахара у страдающих диабетом, полезен при гипертонии, ожирении, инфаркте, миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артиритаз и остеохондрозе, желчно- и почечно-каменных болезнях.

Свежие корнеплоды необходимо хорошо промыть, очистить, а далее дело вкуса — тушите или отваривайте, добавляйте в омлеты, овощные блюда или соусы.
Сушеная скорцонера как приправа придаст особый аромат и вкус супам.
Листья тоже идут в пищу, но обязательно отбеленные и молодые. Их можно получить, если первый ростки скорцонеры просто присыпать землей.
Корнеплоды скорцонеры темно-бурого цвета с белой мякотью, которая по вкусу напоминает спаржу.
Плоды можно использовать не только свежими, но и обжаривать вместо гарнира.
Является ценным диетическим продуктом, особенно при сахарном диабете.
Имеет способность выводить из организма радиоактивные вещества.

Посадка скорцонеры

Наиболее известны сорта — русский великан, вулкан, стрельнянский, лечебный, обыкновенный, солнечная премьера, черный петр, продола.
Почву перекапывают с осени на глубину до 30 см и тщательно разрабатывают до рыхлого состояния. Под перекопку на один квадратный метр вносят 3-5 кг перегноя и по 30 г двойного суперфосфата и хлористого калия.
Лучшие предшественники для посадки скорцонеры — картофель, лук, огурцы, томат.
Высевать скорцонеру можно весной, летом и под зиму. Но предпочтение — весенним посевам.
Семена сеют уже в конце апреля, так как при более поздних сроках сева корнеплоды получаются тонкими.
Глубина заделки семян — 2 см.
Первые всходы появляются через две недели, при недостаточном увлажнении — через 20 дней.

цветение скорцонеры
цветение скорцонеры

Желательно посевы укрыть спандбондом или пленкой.
При посеве семян в первой половине августа растения до осени успевают хорошо укорениться, на зиму их следует укрыть сухой листвой. На следующий год вы можете получить корнеплоды и семена.
При подзимнем посеве семена всходят следующей весной, а корнеплод образуется раньше и крупнее, чем при весеннем посеве.
Но учтите, что при летних и подзимних сроках сева очень высока вероятность стеблевания растений, т.е. вы может получить сплошную ботву.
Собирают урожай осенью или весной после зимовки, но при уборке корнеплоды желательно не повреждать, чтобы они могли дольше сохраниться.

Уход за скорцонерой

В фазе 3-4 листьев проводится прореживание в рядах. Расстояние между растениями должно составлять не менее 15 см, так как при загущенных посадках на отдельных растениях образуются цветоносные стебли, которые необходимо удалить, если вы хотите собрать урожай.
Полив — регулярный.
Прополка и рыхление междурядий — регулярно.
Один раз в месяц в междурядья необходимо вносить комплексные удобрения с умеренным содержанием азота — нитрофоска, азофоска.

Уборка и хранение

Корнеплоды аккуратно выкапывают в первой половине октября. Их нельзя обламывать и  ранить.
Далее корнеплоды очищают от земли, листья удаляют путем откручивания.
Корнеплоды можно разложить по деревянным ящикам или мешок (но не полиэтиленовый), присыпать влажным песком и разместить в погребе или подвале на хранение.
Если корнеплод вы все-таки повредили — в месте повреждения появится млечный сок — он будет плохо храниться, потеряет свои вкусовые качества. Поэтому поврежденные корнеплоды употребляйте сразу или засушите, чтобы добавлять ароматный порошок в первые блюда или соусы.