Шиповник — витаминный чемпион — Зелёный Мир

Шиповник — витаминный чемпион

Когда корабли Васко да Гамы возвратились из трудного двухлетнего плавания по безбрежным просторам Атлантического океана в Лиссабон, столицу Португалии, на берег сошло всего 55 моряков — другие моряки погибли от цинги.

    Цинга — страшная спутница путешественников и мореплавателей. Но и на суше цинга не сдавала позиции. Только в Европе за триста лет, с 1556 по 1856 годы, было официально зарегистрировано 114 (!) эпидемий цинги, которая унесла десятки тысяч человеческих жизней.

    Со временем ученым удалось доказать, что цинга возникает вследствие недостатка витамина С — аскорбиновой кислоты.

Конечно, цинга ушла в историю, но вот гиповитаминоз витамина С — актуально и в наше время. Это частое явление в зимне-весенний период, когда сокращается количество продуктов, богатых витамином С.

Настоящим чемпионом растительного мира является хорошо всем известная дикая роза, или ШИПОВНИК, в плодах которого содержится огромное количество (до 20 %) этого витамина.

Шиповник пользуется популярностью у всех народов мира. Например, древние римляне почитали шиповник как символ нравственности. Греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, а путь новобрачных непременно усыпали лепестками дикой розы.

В странах СНГ известно около 100 видов шиповника, имеющего плоды от маленькой горошины до голубиного яйца.

Какую питательную ценность представляет шиповник?

Как известно, шиповник богат витамином С. Плоды шиповника содержат также витамины группы В, Е, К, Р, каротин, гликозиды, сахара, органические кислоты, соли кальция фосфора, магния, дубильные вещества, эфирные масла. Поэтому шиповник полезен не только при цинге, но и при лечении артериосклероза, малокровия, заболевания глаз, печени, желудка, почек.

Также шиповник используют при лечении плохо заживающих ран и переломах костей, широко применяется при маточных кровотечениях, а также в борьбе с коклюшем, пневмонией, скарлатиной и др. инфекционными заболеваниями.

Настой плодов шиповника пьют при ожогах и обморожения, при нервном истощении и упадке сил.

Отвар корней шиповника используют наружно при параличах и ослаблении мышц ног при ревматизме и подагре.

Масло из семян шиповника содержит жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Это масло используется при лечении пролежней, дерматитов, некоторых опухолевых процессов.

В народной медицине лепестки цветков шиповника, сваренные в меде, часто используют при рожистом воспалении, экземах и других кожных заболеваниях.

Но все же основным сырьем являются плоды шиповника — бесценный дар свыше.

Когда следует собирать плоды?

Плоды собирают за несколько дней до наступления их полной зрелости, в августе — начале сентября. Тогда их легко сорвать и они не раздавятся. Наши предки сушили плоды в русской печи, в современном мире можно высушить на противне в плите при температуре 70-80 градусов. При этом плоды следует постоянно перемешивать. Если плоды хорошо высушены, они сохранят свою оранжево-красную оболочку при длительном хранении.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРА ИЗ ШИПОВНИКА

Приготовление:
Залейте стакан плодов одним литром кипятка. Нагревайте в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа, процедить.

Как применять:
Взрослым по полстакана за час до еды.
Детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА ИЗ ШИПОВНИКА

Приготовление:
Отобранные плоды красного цвета вымыть в холодной воде, просушить полотенцем и положить в паровую скороварку. Через 60-70 минут кипения воды в резервуаре готовый натуральный сок слить в стерильные банки, укупорить, перевернуть крышками вниз и медленно охладить. Хранить следует в прохладном помещении.

Шиповник — одно из лучших природных лекарств

Как оригинально замариновать шиповник и приготовить витаминный настой из сушеных плодов шиповника