Овсянка — классика на все времена

Если вы думаете, что поридж — овсяная каша на завтрак — это английская традиция, то ошибаетесь. На первом месте по поеданию овсяной каши и различных ее вариаций стоит Россия. Овсяную кашу начинают пробовать уже с грудничкового возраста и едят до самой старости. Фактически в каждой семье есть, если не цельная крупа, то овсяные хлопья или овсяная мука. Есть ли такой человек, который хотя бы разок не пробовал овсяное печенье? Вряд ли. Так, почему же овсяная каша такая полезная и нужная для нашего организма?

Краткое описание растения

    Овес — однолетнее растение. Соцветие — метёлка, состоящая из крупных, более-менее повисающих колосков с двумя-тремя цветками, сжатых с боков. Плод — зерновка, плотно обвернут кожистой цветочной чешуей и снабжен продольным желобком. Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения — Овес посевной (или овёс кормовой, или овёс обыкновенный). Другие виды овса являются сорными растениями.

В чем польза овса

Польза от овса большая. Он нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, положительно влияет на печень.
Растительная слизь, образующаяся при варке овсянки, обволакивает внутреннюю оболочку желудка, поэтому широко применяется в лечебном питании при любых заболеваниях желудка и кишечника, печени.
Также овсяная крупа содержит ценный белок, который положительно влияет на печень, предупреждая в ней отложение жира, а также на сердце, сосуды и жировой обмен. В геркулесовой каше содержание этого белка еще выше.
В овсянке есть ценные растительные жиры и холин, укрепляющий память.
Овсянка помогает обрести душевное равновесие, благотворно влияет даже на сексуальную сферу.
Слизистые овсяные отвары, полужидкие протертые каши считаются лечебным средством при раздраженном желудке, при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также после операций на брюшной полости.

Для будущих мам и малышей

Во время беременности каша из цельной крупы полезнее, чем хлопья. Потому что витамины находятся в основном в наружной оболочке зерна. Чем больше зерно очищается и шлифуется, тем меньше оно содержит витамином В1, В2, В6, РР, пантеоновой кислоты и витамина Е. Готовить овсяную кашу и детям и взрослым нужно обязательно  с молоком — это повышает усвоение кальция.
Каши из цельной крупы вызывают повышенную кишечную перистальтику — это важно при склонности к запорам. Такая овсяная каша обогатит организм фолиевой кислотой (витамин В9).
Овсяная крупа и хлопья из нее, толокно и мюсли богаты ценными макро- и микроэлементами. Это соли железа, магний и фосфор. Овсяные каши быстрого приготовления — отличный вариант в начале прикорма малышей.