Как выбрать качественные замороженные продукты

заморозка продуктовЗамораживание – один из самых древних способов хранения продуктов. Еще для императора Нерона в комнату для хранения продуктов приносили снег и лед, который извлекали из замерзших водоемов в горах. В Европе еще долго не догадывались о ценности льда и снега, и только в 19 веке в Англии были первые попытки замораживать продукты, погружая их в ледяной соленый раствор. Однако только с изобретением холодильников и морозильных камер, в домашнем хозяйстве стали применять искусственное замораживание продуктов, чтобы продлить их срок годности. Позднее популярность обрела шоковая заморозка, которая происходит в очень короткий период и предназначена в основном для овощей, фруктов и ягод. Но, отправляясь в магазин за покупками, необходимо убедиться, что вы действительно знаете, как правильно выбирать качественные замороженные продукты.

Что такое сертификат ХАССП ? Он необходим для того, чтобы исключить поставки некачественной продукции на предприятие. Это официальные документы и правила, которые регламентируют проведение различных мероприятий по контролю за качеством продукции.

 

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

 

Заморозка – один из самых распространенных способов консервирования растительной продукции.

Действительно, технология «шоковой» заморозки помогает сохранить витамины и минеральные вещества практически без потерь. Дело в том, что вода, содержащаяся в клетках, под моментальным воздействием низких температур – до -40º – не успевает превратиться в большие кристаллы льда, которые разрывают клеточные оболочки.

Поэтому овощи, фрукты и ягоды остаются целыми и сохраняют все полезные вещества, если подвергались обработке через несколько часов после сбора урожая.

замороженные ягодыЗамороженные овощи и фрукты также по вкусу не уступают импортным свежим овощам. Так, австрийские исследователи решили сравнить замороженные и импортные свежие овощи, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженном зеленом горошке, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось выше, чем в свежих импортных овощах из Турции, Израиля и т.д.

Еще одно преимущество заморозки в том, что консерванты не используются.

Чтобы стабилизировать окраску, чтобы не потемнели замороженные овощи и фрукты, используется известная пищевая добавка – аскорбиновая кислота – в количестве 500-1000 мг/л. Вспомните, как быстро темнеют яблоки после нарезки под влиянием собственных ферментов, а аскорбиновая кислота этого не допустит.

Какие есть недостатки в замороженных растительных продуктах?

Оттаивать, а потом вновь замораживать такие смеси нельзя. Продукт может быстро испортиться и вызвать пищевое отравление.

Есть риск, что разморозка может произойти при хранении и транспортировке. В западных странах в пакеты с замороженными продуктами вкладывают лакмусовые бумажки, изменение цвета которых позволяет определить, подвергался продукт размораживанию или нет.

Выбирая смеси, не поленитесь прочитать состав на упаковке. Все, что стоит в начале списка, производитель должен положить в большем количестве, но некоторые из них в овощные смеси могут не докладывать наиболее ценные виды овощи – зеленый горошек, перец и т.д., и грибы – белые шампиньоны, а заменять их на более дешевые овощи, которые стоят в конце списка.

замороженные овощиТакже возможна количественная фальсификация плодов и овощей за счет нанесения толстого слоя ледяной глазури. Эта корка хорошо видна, если покупать замороженные продукты на развес или в прозрачных пакетах.

Итак, как же выбрать качественные замороженные продукты?

В  первую очередь потрусите пакет с замороженными овощами или фруктами, чтобы убедиться, что содержимое пакета не размораживалось и не слиплось в сплошную массу.

Из развесных овощей и фруктов отдайте предпочтение рассыпчатым и твердым, как камешки. Плоды должны быть с четкими гранями нарезки. Цвет – ярким однородным и характерным для выбираемого вами продукта.

Ни снега, ни инея, ни темных пятен, ни посторонних запахов быть не должно.

Обратите внимание на саму упаковку – она должна быть без повреждений. Если есть повреждения, то вероятно продукт размораживался, и внутрь проникла посторонняя микрофлора. Такой продукт лучше не брать.

На упаковке  указывается дата заморозки. Чем дольше лежит продукт, тем меньше полезных веществ в нем содержится.

Чтобы овощи и фрукты не разморозились по дороге домой, кладите их в корзину в последнюю очередь.

Не храните купленные фрукты-овощи в домашней морозилке более 9 месяцев, так как с каждым месяцем они утрачивают вкус и питательность.  Замороженные фрукты и овощи храните подальше от створок холодильника. При частом открывании морозилки могут быть скачки температуры, из-за чего образовываются кристаллики льда, ухудшающие качество продукта.

Замороженные продукты мыть нельзя, так как вода вымывает витамины и существенно портит вкус.

Овощи, не размораживая, сразу кладите в пароварку или кипящую воду.

Фрукты выкладывают тонким слоем на сухую тарелку и размораживают при комнатной температуре. Либо без размораживания также закладывают в кипящую воду при варке компота, доводят до кипения и тут же выключают.

Если фрукты или ягоды хотите использовать в качестве начинки, их можно не размораживать.

 

СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

 

Лучше всего покупать рыбу глубокой «шоковой» заморозки. Ее замораживают при температуре не выше – 30 и не дольше 4-х часов.

Рыба, замороженная таким способом, сохраняет свою пищевую ценность и питательные качества, также в ней отсутствуют жизнеспособные гельминты.

замороженная рыбаПри этом важно, чтобы в пакете не было снега, присутствие которого может указывать на повторную заморозку.

При покупке свежезамороженной рыбы обратите внимание на цвет жабр – они должны быть розовыми.

Чешуя должна плотно прилегать к туловищу.

При размораживании и жарке рыба не должна иметь прогорклый запах, что говорит, что рыба перед заморозкой была либо «старой» либо испорченной.

Если после оттаивания надавить на туловище свежезамороженной рыбы пальцем, то образуется ямка. Если она исчезает через несколько секунд, то это говорит о хорошем качестве продукта – рыба заморожена сразу после отлова.

Количество ледяной глазури должно быть минимальным.

Замороженная рыба, особенно филе, на ощупь должна быть твердой, без малейших признаков размягчения.

При замораживании филе рыбы допускается использование таких пищевых добавок, как фосфаты и полифосфаты. Филе рыбы перед заморозкой вымачивают в растворах, что позволяет повысить выход готовой продукции, стабилизирует цвет и консистенцию. Мышечная ткань рыбы становится пористой и легко впитывает воду. Таким образом, в сам продукт можно «закачать» воды намного больше, чем в глазурь. Иногда на килограмм филе приходится до 400 г воды. Стоит ли переплачивать деньги за воду?

Фосфаты и полифосфаты не безобидны. Избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами, который стимулирует вымывание кальция из костей.

На что еще обратить внимание при покупке свежезамороженной рыбы и морепродуктов?

Если покупаете запакованную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Если покупаете без упаковки и возникли сомнения в качестве, потребуйте у продавца сопровождающие товар документы. Продавец обязан их предоставить. Если он отказывается, то словам лучше не верить и купить рыбу в другом месте.

Не берите рыбу с белыми пятнами или участками, которые поменяли цвет – это говорит о том, что продукт испорчен.

Если рыбное филе покорежено, то это указывает на неоднократную разморозку и заморозку.

Храните замороженную рыбу от 6 до 12 месяцев, в зависимости от вида.

Для диетического питания рыбу лучше готовить на пару или отваривать большими кусками, не размораживания и не более 20 минут. Также щадящим способом приготовления рыбы является тушение и запекание.

 

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ

(блинчики, котлеты, пельмени)

 

Начните с того, что потрусите упаковку, чтобы убедиться, что полуфабрикаты не слиплись.

Обратите внимание на состав: на первых позициях всегда стоят те продукты, которые максимально внесены в продукт.

В полуфабрикатах всегда есть пищевые добавки с индексом Е.

Меланж – это замороженные яйца.

Если встретите маркировку «мясорастительный полуфабрикат», то значит в производстве продукта использовался соевый белок для удешевления стоимости и придания мягкости начинке.

Если соя генномодифицированная, то при ее количестве более 0,9% обязательно должна быть соответствующая маркировка. Такие полуфабрикаты лучше не есть детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Проверьте срок годности изделия. Все готовые изделия при правильном хранении в условиях морозильной камеры остаются качественными не более 90-180 суток, в зависимости от начинки.

замороженные полуфабрикатыЕсли выбираете котлеты, то форма должна быть округло-приплюснутая, поверхность без разрывов и ломаных краев. На этикетке вы найдете состав и способ приготовления. Если написано, что перед приготовлением продукт необходимо разморозить, то, значит, размораживайте, иначе изделие хорошо не прожарится, и вы получите пищевое отравление. На разрезе после обжаривания котлета не должна быть красной и, тем более, не должен выделяться кровянистый сок.

Выбирая пельмени, обратите внимание на их оболочку. Если она с серым оттенком, надтреснутая, то это говорит о некачественной муке с низким содержанием клейковины. В разрезе сырой пельмень должен быть красного или красно-коричневого цвета.

Пельмени не должны быть слипшиеся. Правильная поверхность – не деформированная, сухая, края хорошо заделаны, а фарш не должен выступать.

Соотношение мяса и теста в пельменях – 50х50, или же 40х60 соответственно.

Мясные полуфабрикаты употребляйте не более 1 раза в неделю, так как для производства начинки часто берется мясо жирных сортов, т.е. количество холестерина и насыщенных жиров в составе такого блюда будет достаточно высоким.