Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Дягиль или дудник лекарственный (Archangelica officinalis Hoffman)

Суббота 2 августа 2014

   Дягиль или дудник лекарственный растет по берегам рек, озер и канав, на заливных лугах, по окраинам болот. Эта душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Молодые побеги варят в сахаре или едят сырыми, из них также готовят салаты. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни дудника используют для ароматизации напитков. Молодые растения хорошо поедаются сельскохозяйственными животными, особенно в силосе и сене. Дудник также является отличным медоносом.

Описание растения

Дудник лекарственный или дягиль — многолетнее травянистое растение с приятным запахом достигает в высоту 2,5 метров. У него прямые и мощные стебли, полые внутри. Имеют характерную красновато-синеватую окраску.
Корневище короткое и толстое, с множеством придаточных корней. Листья у дудника крупные,  иногда до 80 см длиной, обычно трижды перистые, с яйцевидными, по краю с острозубчатыми сегментами.
А вот цветки у растения мелкие,  зеленовато-белые. Они собраны в сложные зонтики, имеющие по 20-40 лучей.
Цветет растение с июля по август.

Применение в народной медицине

Корневище с корнями заготавливают либо весной, либо поздней осенью. При сборе надо быть осторожным, чтобы не перепутать с ядовитыми близкими видами.
Препараты из дудника лекарственного обладают антисептическим, потогонным и мочегонным действием, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, а также снимают спазмы кишечника. Их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме и артрите.

Противопоказания
Дудник лекарственный противопоказан при беременности и кормлении грудью, а также при сильных менструальных кровотечениях.

Приготовление чая
из дудника лекарственного

Возьмите 2 ч.л. с верхом измельченного сырья и залейте 250 мл холодной воды, нагрейте до кипения и настаивайте в течение 2 минут. Процедите и пейте горячим маленькими глотками, но не более 3 чашек в день.

Комментарии закрыты.