Брусника — целебный кустарничек

Ближе к концу лета в белорусских сосняках краснеют поляны от разбросанных кисточек брусники. название растения восходит к слову «брус» — точильный камень: ягоды легко срываются со стебля. На Беларуси бруснику называют брушнiцай, бруснiцамi, у соседей — украинцев — бруснiцяй. Существует народная примета: коли брусника поспела, так и овес дошел.


ЕСЛИ КОРОТКО СКАЗАТЬ ПРО БРУСНИКУ, ТО…

Во многих народных говорах слово «брусн» означало красный цвет или румянец. Красные не только ягоды, но и листья растения: иногда поздней осенью или ранней весной они бывают ярко-красными. Листья брусники несколько раз зимуют под снегом и, перед тем как опасть, становятся такими, что издали их можно принять за яркие цветы или зрелые ягоды.

Распространена брусника также и в Европе, Азии, Северной Америке, в арктических и умеренных странах.

В ботанической терминологии бруснику, как и чернику, клюкву, называют кустарничком. Листья — как у кустарников, а веточки и ствол растения одревесневшие. А корни не похожи на настоящие деревья и кустарники.

Брусника дает массу мелких семян, в каждой — до 20 штук. Но размножается длинными корневищами, от которых отходят новые побеги. Расползаясь по лесу, брусника может жить до 100, а иногда и до 300 лет — столько же, сколько сосна, принявшая ее под свой полог!

КАК ИЗДАВНА ИСПОЛЬЗУЮТ БРУСНИКУ В ПОВСЕДНЕВНОСТИ   

Бруснику издавна мочат, маринуют, делают из нее морсы, кисели и варенье. Используют бруснику как приправу к салатам, винегретам, мясу. Вяжуще-кислый вкус брусники придает блюдам острый оттенок. Это предохраняет их от загнивания. В ягодах брусники 8-9 % сахара и около 2% свободных кислот. В бруснике присутствует и витамин С, но по сравнению с другими лесными ягодами она им бедна.

Еще одна особенность ягод брусники — наличие в них бензойной кислоты. Благодаря ей брусника может храниться длительное время и не менять вкусовых и целебных свойств. Стоит замочить бруснику в воде, и она уже законсервирована, именно поэтому прохладительное питье из брусники готовили впрок. И хотя воду для напитков в то время брали из колодцев, бензойная кислота и холод в погребе делали брусничную воду вполне безопасным напитком.

КАК БРУСНИКА ПОМОГАЕТ ПРОТИВ НЕДУГОВ

Свежие ягоды употреблять полезно при гастрите с пониженной кислотностью, при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете (экстракт из ягод брусники снижает содержание сахара в крови), головной боли. Брусничный сок полезно пить при повышенном артериальном давлении, а также для аппетита.

В народной медицине широко используется и брусничный лист. Листья заготавливают с ранней весны до цветения. Отвар из листьев брусники помогает при ревматизме, артритах, отложении солей, воспалении почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях.

Пропорции настоя или отвара из листьев брусники:
Возьмите на 1 стакан воды 6 г листьев. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.

Салат из капусты с брусникой
Потребуется: 3 стакана квашеной капусты, 1/2 стакана моченой брусники, 1 моченое яблоко, 2 столовые ложки сахара, корица и гвоздика по вкусу.
Квашеную капусту следует отжать, а рассол слить в стакан. Добавьте к нему по вкусу брусничную воду, сахар, корицу, гвоздику — прокипятите и охладите. Положите в капусту часть брусники и хорошо перемешайте, уложите в посуду, полейте охлажденным рассолом, украсьте оставшимися ягодами и нарезанными дольками моченых яблок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *