Азимина трехлопастная (Asimina triloba) — «банановое дерево»

азиминаАзимина трехлопастная — вид листопадных деревьев или кустраников, из рода Азимина семейства Анноновых. Это плодовая культура мало распространена, но все равно пользуется популярностью у садоводов-любителей. Трехлопастная азимина имеет широкую пирамидальную крону. Обычно вырастает не более 4-5 метров, но при благоприятных условиях может вырасти до 12-15 метров. В природе любит расти по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, образует густые заросли.  Ареал вида охватывает от южной части Онтарио (Канада) до Флориды, на западе — до юго-восточной Небраски и Техаса. Со временем азимина была завезена в Испанию, Францию, Италию, Японию и некоторые другие страны. Познакомьтесь ближе с этим удивительным растением, которое к тому же имеет и полезные свойства. Также вы узнаете, как можно вырастить это южное деревце у себя на участке.

Знакомство с азиминой

По форме и внешнему виды плоды азимины напоминают маленькие бананы, поэтому азимина трехлопастная получила другое распространенное название — банановое деревце. Местные жители разных стран называют растение банан Небраски, северный банан и т.д.
Центром коммерческого разведения азимины являются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят ежегодный фестиваль, посвященный растению — «Pawpaw festival».
Азимина образует ствол и ветки с серой гладкой корой и молодые побеги, которые густо опушены. Листья крупные и длинные, кожистые, яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветков.
У молодых листьев нижняя поверхность опушенная, красновато-коричневая, а верхняя, наоборот, гладкая, глянцевая, ярко-зеленая (со временем светло- или серо-зеленой).
Цвести азимина начинает уже в апреле и цветение продолжается не более трех недель. Цветочные почки находятся в изоляционной оболочке, что дает возможность успешно перенести внезапные весенние заморозки.

цветение азимины
цветение азимины

Цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев. Они очень декоративны, одиночно свисающие на опушенной цветоножке, колокольчатые, коричнево-пурпурного или винно-красного оттенка.
На сегодня известно около 60 сортов азимины, которые отличаются по срокам созревания, величине семян и плодов.
Основная селекционная работа по созданию сортов ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в Росии сортов привезены оттуда. В России в основном культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.
Наиболее распространены культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью плодов, а также сорт Мартин известный холодоустойчивостью.
В питомниках также можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д.
Сорта делятся по формам.
Десертная форма — среднеспелая, среднерослая, плоды весом до 270 г с желтой мякотью, высоких вкусовых качеств. Мякоть занимает до 90% от общего объема плода.
Сочинская 11 — сильнорослая, раннеспелая, с крупными до 350 г плодами желто-оранжевой мякотью, которая также превосходна на вкус.
Что еще интересного у азимины?
Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3 (реже по 9) штук, имеют тонкую полупрозрачную кожицу, которая легко снимается, и оранжевую или беловато-желтую мякоть. Спелая мякоть по консистенции похожа на сливочное масло, по вкусу сладкая, напоминает вкус банана и манго, с резким землянично-анананосовым запахом.
Вначале цвет  кожуры вначале темно-зеленый, затем постепенно светлеет и приобретает лимонно-желтый оттенок, а после первых заморозков чернеет. Плоды азимины созревают в сентябре-октябре. Они похожи на сочный ягоды продолговато-цилиндрической формы, немного угловатые, отличные по величине и массе.

Как вырастить азимину?

Выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом. Но ее можно выращивать в комнатных условиях в контейнере на подоконнике.
Азимина размножается семенами, корневыми отводками и прививкой.
Семена азимины крупные до 2-2,5 см. Они немного сплюснуты по бокам, темно-коричневые (внешне схоже с семенами хурмы). Семена расположены внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда. Семена многие приобретают на дачных выставках или у садоводов-любителей экзотических растений.
Корневая поросль, как правило, немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и очень плохо переносит пересадки.
Для размножения корневую поросль отделяют от материнского растения за год до планируемой посадки.

подросшая азимина   Семена азимины нуждаются в стратификации, иначе их прорастание затянется на 3 года! Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят уже в июле.
В первый год молодые растения развиваются слабо и, как говорилось выше, плохо переносят пересадку. Поэтому для выращивания растения необходимо запастись терпением.
Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые раньше — на 2-3 год, хотя прививку дерево тоже переносит плохо.
Взрослые деревья светолюбивы и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении. Но молодые посадки могут пострадать от прямых солнечных лучей в первые два года жизни, поэтому нуждаются в притенении.
Полив должен быть регулярным. Приствольные ряды и междурядья мульчируют, что дает возможность влаге задерживаться в почве и предотвратить ее перегрев в летние месяцы.
По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи.
В период активного роста азимину подкармливают раз в две недели органическим или полным минеральным удобрением.
Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.
Растение нуждается в перекрестном опылении, поэтому в саду лучшее иметь не менее 2 сортов. Цветы имеют слабый неприятный запах испорченного мяса. Они опыляются мухами, пчелами, муравьями.
Большой плюс — растение редко поражается болезнями и вредителями.

 

плоды азимины
плоды азимины

Полезные свойства
растения

Семена растения содержат алкалоид азиминин, которое издавна применяют как рвотное средство.
Отвар листьев обладает мочегонными свойствами.
Последние исследования открыли, что препараты из азимины имеют противоопухолевое и антимикробное действие.
Сами же плоды по своему химическому составу схожи с бананами и содержат около 25% сахаров, витамин С, витамин А, а также микроэлементы — калий, кальций, магний и железо. Плоды азимины очень калорийны — 359 ккал, но не смотря на это их принято считать диетическими. Их можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать с сахарным сиропом, использовать для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов. Из-за большого количества сахарозы плоды азимины не могут употреблять люди с сахарным диабетом.