Азимина трехлопастная — вид листопадных деревьев или кустраников, из рода Азимина семейства Анноновых. Это плодовая культура мало распространена, но все равно пользуется популярностью у садоводов-любителей. Трехлопастная азимина имеет широкую пирамидальную крону. Обычно вырастает не более 4-5 метров, но при благоприятных условиях может вырасти до 12-15 метров. В природе любит расти по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, образует густые заросли. Ареал вида охватывает от южной части Онтарио (Канада) до Флориды, на западе — до юго-восточной Небраски и Техаса. Со временем азимина была завезена в Испанию, Францию, Италию, Японию и некоторые другие страны. Познакомьтесь ближе с этим удивительным растением, которое к тому же имеет и полезные свойства. Также вы узнаете, как можно вырастить это южное деревце у себя на участке.
Знакомство с азиминой
По форме и внешнему виды плоды азимины напоминают маленькие бананы, поэтому азимина трехлопастная получила другое распространенное название — банановое деревце. Местные жители разных стран называют растение банан Небраски, северный банан и т.д.
Центром коммерческого разведения азимины являются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят ежегодный фестиваль, посвященный растению — «Pawpaw festival».
Азимина образует ствол и ветки с серой гладкой корой и молодые побеги, которые густо опушены. Листья крупные и длинные, кожистые, яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветков.
У молодых листьев нижняя поверхность опушенная, красновато-коричневая, а верхняя, наоборот, гладкая, глянцевая, ярко-зеленая (со временем светло- или серо-зеленой).
Цвести азимина начинает уже в апреле и цветение продолжается не более трех недель. Цветочные почки находятся в изоляционной оболочке, что дает возможность успешно перенести внезапные весенние заморозки.

Цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев. Они очень декоративны, одиночно свисающие на опушенной цветоножке, колокольчатые, коричнево-пурпурного или винно-красного оттенка.
На сегодня известно около 60 сортов азимины, которые отличаются по срокам созревания, величине семян и плодов.
Основная селекционная работа по созданию сортов ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в Росии сортов привезены оттуда. В России в основном культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.
Наиболее распространены культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью плодов, а также сорт Мартин известный холодоустойчивостью.
В питомниках также можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д.
Сорта делятся по формам.
Десертная форма — среднеспелая, среднерослая, плоды весом до 270 г с желтой мякотью, высоких вкусовых качеств. Мякоть занимает до 90% от общего объема плода.
Сочинская 11 — сильнорослая, раннеспелая, с крупными до 350 г плодами желто-оранжевой мякотью, которая также превосходна на вкус.
Что еще интересного у азимины?
Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3 (реже по 9) штук, имеют тонкую полупрозрачную кожицу, которая легко снимается, и оранжевую или беловато-желтую мякоть. Спелая мякоть по консистенции похожа на сливочное масло, по вкусу сладкая, напоминает вкус банана и манго, с резким землянично-анананосовым запахом.
Вначале цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем постепенно светлеет и приобретает лимонно-желтый оттенок, а после первых заморозков чернеет. Плоды азимины созревают в сентябре-октябре. Они похожи на сочный ягоды продолговато-цилиндрической формы, немного угловатые, отличные по величине и массе.
Как вырастить азимину?
Выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом. Но ее можно выращивать в комнатных условиях в контейнере на подоконнике.
Азимина размножается семенами, корневыми отводками и прививкой.
Семена азимины крупные до 2-2,5 см. Они немного сплюснуты по бокам, темно-коричневые (внешне схоже с семенами хурмы). Семена расположены внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда. Семена многие приобретают на дачных выставках или у садоводов-любителей экзотических растений.
Корневая поросль, как правило, немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и очень плохо переносит пересадки.
Для размножения корневую поросль отделяют от материнского растения за год до планируемой посадки.
Семена азимины нуждаются в стратификации, иначе их прорастание затянется на 3 года! Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят уже в июле.
В первый год молодые растения развиваются слабо и, как говорилось выше, плохо переносят пересадку. Поэтому для выращивания растения необходимо запастись терпением.
Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые раньше — на 2-3 год, хотя прививку дерево тоже переносит плохо.
Взрослые деревья светолюбивы и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении. Но молодые посадки могут пострадать от прямых солнечных лучей в первые два года жизни, поэтому нуждаются в притенении.
Полив должен быть регулярным. Приствольные ряды и междурядья мульчируют, что дает возможность влаге задерживаться в почве и предотвратить ее перегрев в летние месяцы.
По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи.
В период активного роста азимину подкармливают раз в две недели органическим или полным минеральным удобрением.
Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.
Растение нуждается в перекрестном опылении, поэтому в саду лучшее иметь не менее 2 сортов. Цветы имеют слабый неприятный запах испорченного мяса. Они опыляются мухами, пчелами, муравьями.
Большой плюс — растение редко поражается болезнями и вредителями.

Полезные свойства
растения
Семена растения содержат алкалоид азиминин, которое издавна применяют как рвотное средство.
Отвар листьев обладает мочегонными свойствами.
Последние исследования открыли, что препараты из азимины имеют противоопухолевое и антимикробное действие.
Сами же плоды по своему химическому составу схожи с бананами и содержат около 25% сахаров, витамин С, витамин А, а также микроэлементы — калий, кальций, магний и железо. Плоды азимины очень калорийны — 359 ккал, но не смотря на это их принято считать диетическими. Их можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать с сахарным сиропом, использовать для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов. Из-за большого количества сахарозы плоды азимины не могут употреблять люди с сахарным диабетом.