Средства по уходу за лицом из обычных овощей и фруктов могут быть настоящей находкой в уходе за кожей. Но снимать воспаление, разглаживать морщины, очищать кожу и т.д. тоже нужно с умом. Не стоит все, что хранится в холодильнике втирать себе в кожу или делать маски. Например, чувствительной коже противопоказаны кислые овощи, фрукты и ягоды, а коже, склонной к угревой сыпи — очень сладкие ягоды. Как же правильно приготовить домашние лосьоны и маски? Также прочитайте о простых и доступных рецептах, которые не отнимут много сил и времени.
Как правильно готовить лосьоны,
молочко, пилинги, тоники и т.д.
в домашних условиях
Основа у любого домашнего лосьона примерно одна: к 0,5 ст. свежеприготовленного и процеженного овощного или фруктового сока следует добавить 2 ст.л. водки, 1 ст.л. растительного (желательно оливкового) масла и несколько капель ароматизатора — эфирного масла или лимонного сока.
Травяные лосьоны делаются немного по-другому: 1-2 ст.л. рубленой зелени или измельченных лепестков заливают 1 ст. кипятка, настаивают от 1 часа до 3-х, процеживают. В этот настой можно добавить на ваше усмотрение: 2 ст.л. коньяка, сливок, сметаны, коньяка, можно один желток с растительным маслом или глицерином.
Ингредиенты добавляются не просто так, ведь вы хотите достичь определенный эффект.
Коньяк подсушивает кожу, поэтому в лосьоны его следует добавлять, если у вас жирная, склонная к воспалению кожа.
Улучшить цвет лица поможет вяжущая основа — желток, белок или сметана.
Стоит помнить и сроках хранения.
Лосьоны на травах хранятся не более недели, а на спирту — не более двух. Поэтому готовьте лосьоны в небольшом количестве, храните в холодильнике в стеклянной баночке.
Приготовив смесь, протестируйте ее на небольшом участке коже на аллергическую реакцию.
Прежде, чем избавляться от синяков под глазами, которые совсем не украшают внешний вид, узнайте причины их появления, а справиться с проблемой помогут натуральные маски от синяков под глазами
ЛОСЬОН ИЗ КАБАЧКА
Маленький кабачок натрите на терке и залейте 100 мл водки, на неделю поставьте в темное место. Далее процедите, добавьте 2 ст.л. глицерина, хорошенько размешайте. Этим лосьоном лицо протирать можно каждый день.
ЛОСЬОН ИЗ ДЫНИ
Разотрите 400 г мякоти дыни, дайте постоять 2 часа, затем отожмите сок. В него добавьте 1 ст.л. меда и 1 ч.л. соли, перемешайте. После полного растворения соли опять процедите и добавьте 200 мл. водки. Нанести на чистое лицо и держать не более 20 минут.
Вместо сока дыни можно использовать сок арбуза или виноградный сок, который следует отжимать самостоятельно.
КАПУСТНОЕ МОЛОЧКО
Возьмите 2-4 листа свежей капусты, измельчите, залейте 0,5 ст. горячего молока. Настоять под крышкой 30-40 минут. Процедить, а получившимся капустным молочком протирать лицо два раза в день.

МОРКОВНЫЙ ПИЛИНГ
Сочную морковь среднего размера натрите на мелкой терке, смешайте в равных частях с манной крупой или овсяными хлопьями. Добавьте немного теплого молока — скраб готов. Смывать прохладной водой.
Пилинг из моркови удобен, но часто его использовать нельзя, чтобы лицо не приобрело оранжевый оттенок.
ОГУРЕЧНЫЙ ПИЛИНГ
Средний огурец натрите на мелкой терке, добавьте по 1 ст.л. крахмала и молотого кофе. Перемешайте, нанесите на лицо массирующими движениями на 5 минут. Смывать теплой водой.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИЛИНГ
Яблоко натрите на мелкой терке, добавьте 1 ст.л. меда и 1 ч.л. оливкового масла. Слегка отожмите, нанесите на лицо круговыми массирующими движениями, через 10 минут смойте теплой водой.
ТОНИК ИЗ ПЕТРУШКИ
Возьмите 1 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки залить 1 ст. горячей воды, настаивать час, процедить. Протирать лицо дважды в день.
СЛИВОВЫЙ ТОНИК
Три сладкие сливы очистите от кожицы и косточек, разомните, залейте стаканом кипятка, проварите 5-10 минут процедите.
Остывший отвар перелейте в стеклянную емкость и протирайте лицо каждый день утром и вечером.