Антуриум — как угодить эффектному растению?

Об антуриуме уже шла речь в статье «Антуриум«. В этой статье вы еще больше познакомитесь с этим растением, а также узнаете как правильно организовать уход, так как антуриум не так прост в содержании как кажется. Все потому, что родина рода Антуриум — тропические области Центральной и Южной Америки. Этот род включает более 500 видов многолетних растений, разнообразных по своему строению. Есть стелющиеся антуриумы, а есть и лианы. Но большинство — это травянистые кустарники, которые могут расти и как обычные растения, и как эпифитные — поселяться в дуплах деревьев или расщелинах скал.

Чем примечательны антуриумы?

Значительная группа антуриумов выращивается из-за эффектного прицветника и состоит из многочисленных садовых форм и сортов, выведенных на основе двух видов: антуриума Андре (A. andreanum) и антуриума Шерцера (A. sherianum).
Антуриумы отличаются продолжительным цветением. Срезанные цветы могут сохранять декоративность до трех недель, а взрослый хорошо развитый куст может цвести несколько месяцев, причем  в любое время года.
Многие виды антуриумов имеют воздушные корни, покрытые специальным слоем отмерших клеток (веламен), которые поглощают влагу из насыщенного водяными парами воздуха (похожее строение наблюдается у корней эпифитных орхидей).

Как подготовить почву для посадки?

Почва для посадки антуриумов подходит рыхлая, воздухопроницаемая, хорошо удерживающая влагу. Возьмите в равных пропорциях  листовую землю, торф с добавлением песка, вермикулит, рубленый сфагнум, кусочки древесного угля и коры. На дне горшка должен быть керамзитовый дренаж.
Распространен способ выращивания антуриумов в эпифитных субстратах на основе сосновой коры, смешанной с верховым полуразложившимся торфом и рубленым сфагнумом без добавления земельных компонентов. В таком составе субстрата улучшается водно-воздушный обмен, уменьшается вероятность переувлажнения почвы, а, значить, есть возможность избежать корневых гнилей. Но есть значительный недостаток — низкая питательность, поэтому вносить удобрения придется регулярно.

Особенности полива и
влажности воздуха

Субстрат должен быть влажным все время, но не переувлажнен. Полив должен быть обильным и равномерным весь год. Вода подходит мягкая, не содержащая извести.
Чтобы создать комфортную для растений влажность воздуха(60-70%), их размещают на поддонах с влажным гравием, а горшки обкладывают регулярно увлажняемым мхом. Мхом желательно также покрыть основания стеблей и воздушные корни.
При опрыскивании растения, следите. чтобы вод не попадала на соцветия — иначе могут образоваться темные пятна.

Температурный режим
и освещение

Антуриумы теплолюбивы, температура их содержания — 22-24 ºС, зимой — не ниже 18 ºС. Не рекомендуются значительные суточные колебания температуры — более 3-5 ºС.
Растение не переносит сквозняков.
А вот к освещению антуриумы не так требовательны — их можно содержать и на северном окне. Если цветок находится в дальнем углу комнаты, организуйте дополнительную подсветку, растение растет и при искусственном освещении.
Никогда не ставьте растение под прямые солнечные лучи.

Как часто пересаживают антуриумы?

Антуриум нарастает очень медленно, поэтому взрослые растения пересаживают один раз в 4 года.

Что нужно знать о размножении
и пересадке?

Размножение.
У взрослых антуриумов часто вытягиваются стволики. Такое растение можно зачеренковать, оставив ствол около 10-15 сантиметров высотой. На этом стволике могут позже проснуться ростовые почки. Обычно на нижней части ствола антуриума есть зачатки корней — смотрите, чтобы они были и на получившемся черенке. Укоренение пройдет быстро. Если нет — корни могут появиться из узлов (черенкуйте так, чтобы на отрезке ствола их было несколько), но процесс будет медленным.
Черенки поместите в сфагнум (или смесь: сфагнум, кора, древесный уголь). Зафиксируйте, увлажните, поставьте в теплое и хорошо освещенное место.
Субстрат поддерживайте умеренно влажным.
У основания взрослых кустов появляется корневая поросль — ее можно аккуратно отделить, но делать это лучше весной — во время пересадки растения. Не выкапывая растение целиком, осторожно срежьте детку, грунт при этом в горшке с материнским растением должен быть сухим. Место среза присыпьте углем и подсушите, т.е. растение поливают через 2 суток. Молодое растение укорените так, как описано выше. Если имеются корни, то можно посадить, но деленка при этом не должна быть мелкой, иначе она не приживется.
Антуриумы размножаются и семенами, но срок годности всхожести семян всего 3 месяца.

Пересадка. При пересадках крупные кусты осторожно разделяют, присыпав место среза углем.

О чем расскажут листья?

Частая проблема — подсыхание кончиков листьев. Это говорит о недостатке влажности в помещении.
Появление темных пятен на листовой пластинке не связна с каким-либо заболеванием — это реакция растения на неудовлетворительные условия его содержания. На старых листьях пятна останутся, а вот новые листья могут вырасти здоровыми, если скорректировать уход за растением.
Откуда происходят темные пятна?
К корням не поступает достаточно воздуха из-за неверно составленной почвосмеси — тяжелая, плотная, долго не просыхающая. Другая причина — чрезмерная полив. Антуриумы лучше реагируют на кратковременно подсушивание субстрата, чем на избыток воды.
Проверьте в помещении температуру.
Убедитесь, что нет сквозняков.
Еще одно беспокойство может вызвать посветление листьев антуриума.
Одной из причин может быть недостаток питания.
Также слишком интенсивное освещение может вызвать ожоги на листьях — светлые пятна. Для антуриумов подходит яркое, но рассеянное освещение. В разгар лета растение стоит поберечь от прямых солнечных лучей.
Переставьте антуриум на менее освещенную часть подоконника или вглубь комнаты. Проветривание — хорошая профилактика от ожогов на листьях. В неподвижном воздухе под прямыми (необязательно летними) лучами солнца растения быстро перегреваются.