Маисовая лепешка — тортилья из Мексики

Маисовая лепешка, называемая в Мексике — тортилья, — основной продукт питания в стране, который может быть одновременно оберткой, ложкой, тарелкой и едой и употребляется практически с любой пищей. Для древних месоамериканцев имел большое значение. Этот злак, акклиматизированный тысячи лет назад на территории современной Мексики, внес свой вклад в развитие таких культур как майя, ольмеки, теотиукан и мехика.

Традиционный способ
приготовления тортильи

Маис — по сути своей кукуруза. Для приготовления тортилий спелые маисовые зерна смешивают с водой в пропорции 1:2 — и к этой смеси добавляют 1% извести. Зачем добавляется известь?
Для предотвращения заболеваний. Недостаток витамина под названием никотиновая кислота вызывает пеллагру — болезнь, приводящую к воспалению кожи, диарее, слабоумию и иногда к смерти. Этой болезнью страдают в основном бедняки — те, кто питается в основном маисом и у кого в рационе мало или вообще нет богатых белками продуктов.
В маисе никотиновая кислота есть, но она не усваивается организмом, а известь делает ее более усвояемой.
Но в Мексике есть места, где по обычаю никстамаль (см. ниже) промывают, чтобы масса получилась белой — отчего никотиновая кислота просто вымывается.
Полученную смесь разогревают до тех пор, пока тонкая кожица зерен не будет легко сниматься пальцами. Чтобы остановить нагревание, в смесь добавляют холодной воды и оставляют на ночь отстаиваться.
Далее мягкие зерна (никстамаль) перекладывают в другую посуду и удаляют остатки жидкости.
Никстамаль перетирают, добавляя соль и воду, пока смесь не превратиться в мягкое тесто — маса.
Масу делят на небольшие шарики. Тонкие лепешки делают вручную. Затем их кладут на горячую глиняную сковородку. Переворачивают два раза. Тонкий верхний слой тортильи вздувается — и она готова!
Для приготовления тортильи используется цельное зерно, а оно — источник клетчатки.

Обычай кушать тортильи

Уже на протяжении многих столетий тортилья подают горячими, сложенными поплам, обычно в корзине и накртыми белой тканью. Как и в старину, тортильи бывают разными: белыми, желтыми, синими и красноватыми. Большинство мексиканцев каждый день едят тортильи за обедом, а, возможно за завтраком или ужином.

Корзину с тортильями ставят для всей семьи на стол. Чтобы во время приема пищи тортильи не остыли, каждый, кто открывает тортильи, берет себе одну, а остальные снова закрывает полотенцем.

Конечно, современные хозяйки в большинстве своем не готовят тортильи вручную, а используют для этих целей специально созданные устройства. Например, в сельской местности, многие домохозяйки пользуются ручными тортильными прессами. А большинство мексиканцев лепешки покупают в «тортильных», где специальный аппарат изготавливает их от 3 до 10 тысяч штук в час.

В обязанности детей часто входит покупка тортилий непосредственно перед едой. Поэтому запах и жар, исходящий от тортильных машин, связаны с вопоминаниями детства большинства мексиканцев. Если когда-нибудь вам доведется попробовать тортилий, вы познакомитесь с вкусной стороной истории мексиканского народа.