Если выращивать на постоянном месте одну и ту же культуру, почва начинает уставать, так как каждое растение из года в год поглощает из почвы одни и те же элементы питания, причем с постоянной глубины. Также в почве сохраняются многие возбудители болезней и вредители, которые могут поражать одну овощную культуру и быть равнодушными к другой. Например, корневой луковый клещ является возбудителем таких болезней как гниль донца лука, сосудистый бактериоз капусты, различные гнили моркови и т.д.
Если садить постоянно на одном и том же участке картофель, то может резко увеличиться количество колорадского жука, возбудителя фитофтороза, а также появится вероятность расширения стеблей и корневой нематоды.
По этой причине представителей одного и того же семейства (крестоцветные, пасленовые, тыквенные и т.д.) можно возвращать на прежнее место посадки только через 3-4 года.
После культур с глубокой корневой системой необходимо высаживать те, у которых она расположена близко к поверхности почвы, и наоборот.
После растений, который подавляют рост сорняков — кабачки, капуста, тыква, т.е. с хорошо развитой листовой системой, — лучше сеять культуры, которые не способны противостоять сорнякам, например, морковь и петрушка.
Необходимо учитывать, что все овощные культуры выделяют вещества, которые стимулируют или угнетают рост и развитие соседних и последующих культур.
Между некоторыми культурами идет настоящая борьба за свет, воду и питательные вещества. Так, белокочанная капуста подавляет рост лука, а лук несовместим со свеклой, петрушкой, пастернаком, томаты угнетают картофель.
Но в то же время запах некоторых растений спасает соседей от вредителей. Перечная мята отпугивает белокрылку, гусениц капустницы, а лук и укроп – морковную муху, фитонциды чеснока защищают землянику от серой гнили.
Огурцы правильно сеять после капусты, бобовых (кроме фасоли), томата, картофеля, корнеплодов (кроме моркови), так как огурцам, фасоли и моркови присуща одна и та же болезнь – белая гниль.
Картофель допускается сажать после огурцов и других тыквенных культур, капусты, бобовых, корнеплодов, кукурузы, лука.
Морковь хорошо растет после картофеля, капусты, зеленых культур (кроме салата, который, как и морковь, более белой гнилью), томатов, бобовых (кроме фасоли).
Капуста хорошо себя чувствует после картофеля, томатов, огурцов и лука.