Момордика — как вырастить экзотический овощ

момордикаВ древнем Китае момордику позволительно было есть только императору и членам его семьи. В Индии момордика почиталась как растение «богов». На японском острове Окинава момордику также любят, благодаря которой ученые приписывают высокую продолжительность жизни в этом регионе. И не зря, так как этот экзотический овощ весьма полезен для сердечной мышцы и действительно обладает омолаживающим эффектом. Название растения  произошло от латинского слова «кусать», так как рисунок его листьев напоминает укусы животных.

 

Момордика — родственница огурцов и кабачков. В ней съедобно абсолютно все: корни, стебли, плоды, которые можно не только солить и мариновать, но и делать вкусное варенье из ягод.

Момордика привлекает своей экзотической красотой — это вьющаяся лиана до 5 метров в высоту, усыпанная ярко-оранжевыми плодами с красными зернами внутри, также украсит некрасивый забор, беседку или балкон. Момордика для тех, кто считает себя гурманом и не боится пробовать что-нибудь новое.

цветение момордики
цветение момордики

Все части растения имеют слабовыраженный горьковатый вкус, но, несмотря на это, из нее можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Зеленые плоды можно нарезать кусочками, посолить, а затем обжарить с луком в масле — получается вкусная приправа к мясным или овощным блюдам.

Из момордики можно варить варенье — как из тыквы и кабачков , — мариновать или делать салаты, как из баклажанов. От горечи легко избавиться — свежие плоды перед употреблением вымочите в подсоленной холодной воде, а затем готовьте из момордики салаты или приправы.

Молодые плоды момордики можно замариновать или посолить, как огурцы.

 

плод момордики
плод момордики

Выращивание момордики

Момордика проста в уходе — вам придется ухаживать за ней примерно также как за огурцами.
Посадите несколько семечек на рассаду в конце марта. Семена у растения очень твердые — их обязательно надколите, чтобы они быстрее набухли и раскрылись.
Надколотые семена заверните во влажную ткань и положите в теплое место.
Как только проклюнется росток, посадите семечко в мешочек наполненный покупным грунтом для рассады.
Поливать следует теплой и отстоявшейся водой.
Если климат более прохладный — высаживайте в парник, если умеренный — в открытый грунт, где растение также неплохо растет. Высаживайте в первых числах мая, не позже.
Так как момордика — лиана, она нуждается в опоре. Для этих целей можно подобрать вертикальную шпалеру. Поэтому по мере роста плети, ее можно подвязать как огурцы, и она продолжит расти вверх.
Подкармливать следует вначале азотными удобрениями, а затем суперфосфатом. Также для повышения иммунитета растения и защиты его болезней можно использовать препарат фитоспорин.
Так как момордика дает очень много боковых побегов, их необходимо вовремя удалять.
Растение цветет ароматными желтыми цветками.
Плоды созревают в августе. Из зеленых они превращаются в ярко-желтые и трескаются, показывая красные семечки. Вызревшие семена можно собрать и сохранить, чтобы посеять будущей весной.